أعاني من ألم شديد بيدي من بعد ما سحبت عينة دم لتحليل مخبري وامتد الألم من مكان سحب العينة لآخر اليد هذا الوضع طبيعي؟

icon 21 مارس 2015
أعاني من ألم شديد بيدي من بعد ما سحبت عينة دم لتحليل مخبري وامتد الألم من مكان سحب العينة لآخر اليد هذا الوضع طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد سحب عينات الدم من الإجراءات الشائعة للكشف عن العديد من الأمراض والمشاكل الصحية، حيث يوفر مجموعة واسعة من المعلومات حول الصحة العامة، وقد تظهر بعض الآثار الجانبية عند سحب عينات الدم:

  • ألم في الذراع بعد سحب الدم: هو الألم الناتج في موقع إدخال الإبرة، ويمكن أن يزداد الألم عند سحب الدم بمحاولات متكررة لثقب الوريد المناسب.
  • ظهور الكدمات بعد سحب الدم الوريد حول موقع إدخال الإبرة.
  • الشعور بالتعب والإغماء بعد سحب الدم.

في حالات نادرة جداً، يمكن أن يشير الألم إلى التهاب الذراع أو إصابة الوتر أو اصابه العصب عند سحب الدم، وعليك التواصل مع الطبيب إذا واجهت أي من الأعراض التالية بعد سحب الدم:

  • تصلب أو ضعف أو ألم في الذراع.
  • ألم يزداد سوءاً عند تحريك الذراع.
  • تنميل ووخز شديد في الذراع.
  • انتفاخ حاد في الذراع.
  • احمرار أو التهاب في الذراع.
  • تغير اللون أو درجة الحرارة في الذراع أو اليد.

يمكن التحكم في الألم بعد سحب عينة الدم باتباع النصائح التالية:

  • الراحة وتجنب رفع الأشياء الثقيلة والأنشطة الشاقة.
  • ممارسة التمارين الخفيفة وتجنب الممارسات العنيفة.
  • وضع كيس ثلج أو عبوة من الخضروات المجمدة فوق الكدمة ومكان سحب العينة.
  • وضع ضغطاً مباشراً على منطقة الكدمة بالضغط لأسفل على كيس الثلج.
  • رفع الذراع على وسادة أو أي دعامة أخرى إن أمكن.
  • بعد مرور 36 ساعة من سحب العينة، وضع قطعة قماش دافئة على المنطقة المصابة لمدة 10 دقائق والاستمرار في القيام بذلك 2-3 مرات في اليوم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يعد سحب عينات الدم من الإجراءات الشائعة للكشف عن العديد من الأمراض والمشاكل الصحية، حيث يوفر مجموعة واسعة من المعلومات حول الصحة العامة، وقد تظهر بعض الآثار الجانبية عند سحب عينات الدم:

  • ألم في الذراع بعد سحب الدم: هو الألم الناتج في موقع إدخال الإبرة، ويمكن أن يزداد الألم عند سحب الدم بمحاولات متكررة لثقب الوريد المناسب.
  • ظهور الكدمات بعد سحب الدم الوريد حول موقع إدخال الإبرة.
  • الشعور بالتعب والإغماء بعد سحب الدم.

في حالات نادرة جداً، يمكن أن يشير الألم إلى التهاب الذراع أو إصابة الوتر أو اصابه العصب عند سحب الدم، وعليك التواصل مع الطبيب إذا واجهت أي من الأعراض التالية بعد سحب الدم:

  • تصلب أو ضعف أو ألم في الذراع.
  • ألم يزداد سوءاً عند تحريك الذراع.
  • تنميل ووخز شديد في الذراع.
  • انتفاخ حاد في الذراع.
  • احمرار أو التهاب في الذراع.
  • تغير اللون أو درجة الحرارة في الذراع أو اليد.

يمكن التحكم في الألم بعد سحب عينة الدم باتباع النصائح التالية:

  • الراحة وتجنب رفع الأشياء الثقيلة والأنشطة الشاقة.
  • ممارسة التمارين الخفيفة وتجنب الممارسات العنيفة.
  • وضع كيس ثلج أو عبوة من الخضروات المجمدة فوق الكدمة ومكان سحب العينة.
  • وضع ضغطاً مباشراً على منطقة الكدمة بالضغط لأسفل على كيس الثلج.
  • رفع الذراع على وسادة أو أي دعامة أخرى إن أمكن.
  • بعد مرور 36 ساعة من سحب العينة، وضع قطعة قماش دافئة على المنطقة المصابة لمدة 10 دقائق والاستمرار في القيام بذلك 2-3 مرات في اليوم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور غيث الزغول
طب عام
السلام عليكم ، نعم طبيعي ولا داعي للقلق

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم اعاني من نفس المشكلة وعندي طفل ٤ شهور وعندي سمنة فهل يمكن ان تسبب ابرة التحاليل جلطة سطحية او ما شابه علما بأنه تم التحليل منذ ٥ ايام ولا ازال اعاني من الم ووخز في ذراعي من الابهام الى مكان الابرة على طول الساعد

icon 1 مارس 2022