اعاني من الم في الجهة الخلفية للراس على شكل نبضات فقط عند لعب تمارين ر

icon 20 سبتمبر 2015
السلام عليكم اعاني من الم في الجهة الخلفية للراس على شكل نبضات فقط عند لعب تمارين رياضية وبعد نصف ساعة من ترك التمارين يختفي الالم هل هو صداع رياضي؟،و هل يوجد دواء ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب الأشخاص عادة بالصداع على شكل نبضات بعد ممارسة التمارين الرياضية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف نتيجة فقدان السوائل من الجسم نتيجة التعرق وعدم شرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة التمارين الرياضية في مكان دافئ أو على ارتفاعات عالية.
  • تشنج العضلات خاصة في منطقة الرقبة.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • الصداع النصفي أو صداع التوتر.

ويمكن منع تطور هذا النوع من الصداع أو المساعدة في التخلص منه عن طريق:

  • زيادة تناول السوائل على مدار اليوم عن طريق الخضروات، الفواكه، العصائر، الشوربات.
  • تعويض الشوارد عن طريق العلاج بالإماهة الفموية (علاج بتعويض السوائل عن طريق الفم علاج بالاماهة الفموية).
  • ممارسة اليوغا وتمارين التمدد والاسترخاء والتأمل.
  • أخذ حمام ماء دافئ يساعد على استرخاء العضلات.
  • وضع وسادة حرارية على الرقبة والأكتاف.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • شرب كمية كافية من الماء قبل، أثناء، وبعد التمرين.
  • الإحماء والتبريد جيداً قبل وبعد التمرين.
  • التأكد من وضعية الجسم الصحيحة أثناء ممارسة التمرين وارتداء الأحذية التي تساعد في ذلك.
  • تجنب تخطي الوجبات خلال اليوم.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم لتجنب هبوط السكر.
  • ممارسة الرياضة بشكل معتدل كل يوم، لمدة لا تقل عن 30 دقيقة.
  • تجنب ممارسة التمارين في حرارة شديدة لفترات طويلة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يصاب الأشخاص عادة بالصداع على شكل نبضات بعد ممارسة التمارين الرياضية نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف نتيجة فقدان السوائل من الجسم نتيجة التعرق وعدم شرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة التمارين الرياضية في مكان دافئ أو على ارتفاعات عالية.
  • تشنج العضلات خاصة في منطقة الرقبة.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • الصداع النصفي أو صداع التوتر.

ويمكن منع تطور هذا النوع من الصداع أو المساعدة في التخلص منه عن طريق:

  • زيادة تناول السوائل على مدار اليوم عن طريق الخضروات، الفواكه، العصائر، الشوربات.
  • تعويض الشوارد عن طريق العلاج بالإماهة الفموية (علاج بتعويض السوائل عن طريق الفم علاج بالاماهة الفموية).
  • ممارسة اليوغا وتمارين التمدد والاسترخاء والتأمل.
  • أخذ حمام ماء دافئ يساعد على استرخاء العضلات.
  • وضع وسادة حرارية على الرقبة والأكتاف.
  • تناول الأدوية المسكنة للألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • شرب كمية كافية من الماء قبل، أثناء، وبعد التمرين.
  • الإحماء والتبريد جيداً قبل وبعد التمرين.
  • التأكد من وضعية الجسم الصحيحة أثناء ممارسة التمرين وارتداء الأحذية التي تساعد في ذلك.
  • تجنب تخطي الوجبات خلال اليوم.
  • تناول عدة وجبات صغيرة خلال اليوم لتجنب هبوط السكر.
  • ممارسة الرياضة بشكل معتدل كل يوم، لمدة لا تقل عن 30 دقيقة.
  • تجنب ممارسة التمارين في حرارة شديدة لفترات طويلة.

للمزيد:

المرجع: