اعاني من تكسر كريات الدم الحمراء ونقص بالدم كان معدله الآن بعد نقل الد

icon 20 ديسمبر 2017
سلام عليكم، اعاني من تكسر كريات الدم الحمراء ونقص بالدم كان معدله 57 الآن بعد نقل الدم زاد قليلا لم يعرف الأطباء سبب المرض استخدم الكرتزون 150مغ مانفع احتاج نصيحه طبيه ارجوكم

إجابات الأطباء على السؤال

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا بد من مراجعه طبيب امراض الدم
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الظاهر ان الحالة لديك بسبب المناعة الذاتية التي يعطى فيه الكرتزون وقد ثبت ان اضافة عقار ريتوكسيماب إلى الكورتيزون في علاج حالات فقر الدم الانحلالي بالمناعة الذاتية لمدة 12 شهرًا أعطى نتائج مُرضِية في 75% من المرضى. بالاضافة لحمض الفوليك يتم استهلاك كميات كبيرة من حمض الفوليك ضمن عملية تكوين كريات الدم الحمراء في نخاع العظام بشكل متسارع لتعويض النقص الناتج عن تكسّرهاوانحلالها, فيُعطى حمض الفوليك للمريض لتجنب لحدوث نقص فيه. بالا ضافة لعلاج بالإريثروبويتين هرمون يتحكَم في عملية تكوين كرات الدم الحمراء سلامات