اعاني من خمول وكثرة النوم وفقدان الشهيه وقلة شرب السوائل ، فما السبب ؟ وما الحل ؟

icon 4 أغسطس 2015
اعاني من خمول وكثرة النوم وفقدان الشهيه وقلة شرب السوائل ، فما السبب ؟ وما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من فقدان الشهية والخمول، فكلاهما يؤدي للآخر، حيث إن قلة تناول الطعام والشراب من أهم الأسباب المؤدي للخمول والعكس صحيح.

تعتبر المشاكل الجسدية أو النفسية من أهم أسباب فقدان الشهية والخمول، يجب معرفة هذه الأسباب ومعالجتها، حيث إن ترك قلة الشهية دون علاج يمكن أن تؤدي في النهاية إلى أعراض خطيرة.

من أهم أسباب فقدان الشهية والخمول ما يلي:

  • الأسباب النفسية: الحزن والكآبه، والتوتر، والقلق، والملل.
  • الأمراض المزمنة: اضطراب الغدة الدرقية، والسكري، وأمراض الكلى والكبد، والأمراض العقلية، والأمراض المناعية، والأورام وغيرها الكثير.
  • الإصابة بالعدوى البكتيرية، أو الفيروسية، أو الفطرية.
  • الحمل وخصوصاً الثلث الأول من الحمل.
  • تناول بعض الأدوية التي تسبب الغثيان، مثل: الكوديين، والمورفين، وأدوية العلاج الكيماوي، وبعض أنواع المضادات الحيوية، وغيرها الكثير.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة أسباب فقدان الشهية والخمول عن طريق إجراء الفحوصات اللازمة، كما يمكن اتباع التعليمات التالية لتقليل فقدان الشهية والخمول:

  • مشاركة الأهل والأشخاص أثناء تناول وجبات الطعام، حيث تزيد الشهية مع الجماعات أكثر من أن يكون الشخص لوحده.
  • إعداد الأطباق المفضلة والمحببة لدى الشخص.
  • تناول وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تناول الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية لإمداد الجسم بالطاقة طوال اليوم، مثل: الكربوهيدرات المعقدة، والحبوب الكاملة، والخضروات الغنية بالألياف، والمكسرات.
  • تناول الأدوية والمكملات المحفزة للشهية والتي تزيد من طاقة الجسم تحت إشراف الطبيب.
  • الابتعاد عن التدخين والكحول.
  • الحصول على وقت كافي من النوم خلال اليوم.
  • الابتعاد عن التوتر والضغط.
  • الإكثار من شرب السوائل خلال اليوم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الأشخاص من فقدان الشهية والخمول، فكلاهما يؤدي للآخر، حيث إن قلة تناول الطعام والشراب من أهم الأسباب المؤدي للخمول والعكس صحيح.

تعتبر المشاكل الجسدية أو النفسية من أهم أسباب فقدان الشهية والخمول، يجب معرفة هذه الأسباب ومعالجتها، حيث إن ترك قلة الشهية دون علاج يمكن أن تؤدي في النهاية إلى أعراض خطيرة.

من أهم أسباب فقدان الشهية والخمول ما يلي:

  • الأسباب النفسية: الحزن والكآبه، والتوتر، والقلق، والملل.
  • الأمراض المزمنة: اضطراب الغدة الدرقية، والسكري، وأمراض الكلى والكبد، والأمراض العقلية، والأمراض المناعية، والأورام وغيرها الكثير.
  • الإصابة بالعدوى البكتيرية، أو الفيروسية، أو الفطرية.
  • الحمل وخصوصاً الثلث الأول من الحمل.
  • تناول بعض الأدوية التي تسبب الغثيان، مثل: الكوديين، والمورفين، وأدوية العلاج الكيماوي، وبعض أنواع المضادات الحيوية، وغيرها الكثير.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة أسباب فقدان الشهية والخمول عن طريق إجراء الفحوصات اللازمة، كما يمكن اتباع التعليمات التالية لتقليل فقدان الشهية والخمول:

  • مشاركة الأهل والأشخاص أثناء تناول وجبات الطعام، حيث تزيد الشهية مع الجماعات أكثر من أن يكون الشخص لوحده.
  • إعداد الأطباق المفضلة والمحببة لدى الشخص.
  • تناول وجبات صغيرة خلال اليوم.
  • تناول الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية لإمداد الجسم بالطاقة طوال اليوم، مثل: الكربوهيدرات المعقدة، والحبوب الكاملة، والخضروات الغنية بالألياف، والمكسرات.
  • تناول الأدوية والمكملات المحفزة للشهية والتي تزيد من طاقة الجسم تحت إشراف الطبيب.
  • الابتعاد عن التدخين والكحول.
  • الحصول على وقت كافي من النوم خلال اليوم.
  • الابتعاد عن التوتر والضغط.
  • الإكثار من شرب السوائل خلال اليوم.

للمزيد:

الدكتورة براءة غازي عبيدات
طب عام
بداية ان قلة شرب السوائل تسبب هذا الشعور بالخمول ,كما عليك يفحص الدم و الغدة الدرقية و سكري الدم . للاطمئنان .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انام كثيراً و ابقى كل الوقت تاعبة و لست حامل......................

icon 12 يوليو 2023