عرق ينبض باستمرار في الجهه اليمنى من الراس

icon 6 أغسطس 2019
اعاني من عرق ينبض في الجهه اليمنى من الراس مايقارب شهر بدون صداع مع الم خفيف جهه النبض

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر البعض بالنبض على أحد جانبي الرأس في منطقة الصدغ، في الحقيقة يعتبر هذا النبض أمر طبيعي ناتج عن الشريان الصدغي السطحي والذي هو فرع من الشريان السباتي الخارجي. لكن قد يكون الألم المرافق للنبض سواء أكان مع اللمس أو بدونه دلالة على وجود مشكلة صحية ما.

فيما يلي أسباب احس بعرق ينبض في راسي جهة اليمين مع الألم:

  • الخفقان القلبي: قد يسبب التوتر، أو القلق، أو ممارسة المجهود البدني زيادة في معدل ضربات القلب، بالإضافة إلى احتمالية الشعور ألم وضغط في الصدغين. كما يمكن أن يكون السبب في ذلك هو استخدام مزيلات الاحتقان أو المنبهات، مثل الكافيين أو النيكوتين. ومن المشاكل الصحية التي يمكن أن تسبب خفقاناً في القلب ما يلي:
  1. فقر دم.
  2. اضطرابات الغدة الدرقية.
  3. نقص مستوى سكر الدم.
  4. تدلي الصمام التاجي
  • الصداع التوتري: ينشأ هذا النوع من الصداع نتيجة التعب المؤقت، أو القلق، أو التوتر، أو الغضب.
  • الصداع النصفي: هو ألم نابض مستمر يكون في منطقة الصدغين أو مناطق أخرى أيضاً، من الأعراض الأخرى له هي الحساسية للضوء، والغثيان، والتقيؤ.
  • التهاب الشريان الصدغي: حيث يؤدي إلى صداع مستمر وألم عند لمس المنطقة، ولكن على الرغم من أن هناك شعور بالنبض على جانب الرأس، إلا أن النبضات الفعلية للشريان قد تنخفض إلى درجة لا يمكن الشعور بها. يرافق التهاب الشريان الصدغي أعراض أخرى، مثل: ارتفاع درجة الحرارة، والشعور بالتعب، وفقدان الشهية، وفقدان البصر.

في حال استمرار شكوى احس بعرق ينبض في راسي جهة اليمين مع وجود ألم، حينها ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لمعرفة المسبب الرئيسي لتلك الحالة الطبية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يشعر البعض بالنبض على أحد جانبي الرأس في منطقة الصدغ، في الحقيقة يعتبر هذا النبض أمر طبيعي ناتج عن الشريان الصدغي السطحي والذي هو فرع من الشريان السباتي الخارجي. لكن قد يكون الألم المرافق للنبض سواء أكان مع اللمس أو بدونه دلالة على وجود مشكلة صحية ما.

فيما يلي أسباب احس بعرق ينبض في راسي جهة اليمين مع الألم:

  • الخفقان القلبي: قد يسبب التوتر، أو القلق، أو ممارسة المجهود البدني زيادة في معدل ضربات القلب، بالإضافة إلى احتمالية الشعور ألم وضغط في الصدغين. كما يمكن أن يكون السبب في ذلك هو استخدام مزيلات الاحتقان أو المنبهات، مثل الكافيين أو النيكوتين. ومن المشاكل الصحية التي يمكن أن تسبب خفقاناً في القلب ما يلي:
  1. فقر دم.
  2. اضطرابات الغدة الدرقية.
  3. نقص مستوى سكر الدم.
  4. تدلي الصمام التاجي
  • الصداع التوتري: ينشأ هذا النوع من الصداع نتيجة التعب المؤقت، أو القلق، أو التوتر، أو الغضب.
  • الصداع النصفي: هو ألم نابض مستمر يكون في منطقة الصدغين أو مناطق أخرى أيضاً، من الأعراض الأخرى له هي الحساسية للضوء، والغثيان، والتقيؤ.
  • التهاب الشريان الصدغي: حيث يؤدي إلى صداع مستمر وألم عند لمس المنطقة، ولكن على الرغم من أن هناك شعور بالنبض على جانب الرأس، إلا أن النبضات الفعلية للشريان قد تنخفض إلى درجة لا يمكن الشعور بها. يرافق التهاب الشريان الصدغي أعراض أخرى، مثل: ارتفاع درجة الحرارة، والشعور بالتعب، وفقدان الشهية، وفقدان البصر.

في حال استمرار شكوى احس بعرق ينبض في راسي جهة اليمين مع وجود ألم، حينها ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لمعرفة المسبب الرئيسي لتلك الحالة الطبية.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
التوتر والاجهاد واضطراب الدورة الدموية والاعصاب . يسبب ذلك المعاينة عند طبيب الاسرة ,

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هوا ممكن يا دكتور مع الضغط على الجانبين يكون في وجع بسيط في أجزاء عضم الدماغ

icon 7 أغسطس 2023