اكتشفت موخرا اني اعاني من MTHFR gene mutation heterozygous type و البر

icon 22 يوليو 2015
اكتشفت موخرا اني اعاني من MTHFR gene mutation heterozygous type واريد ان اعرف البروتوكول المتبع في تلك الحالة سواء من ناحية الادوية او الاجراءات الغذائية ونمط الحياة

إجابات الأطباء على السؤال

استخدام الأدوية لا يفيد دائماً في علاج heterozygous، ولكن يمكن أن تساعد التغييرات في الإجراءات الغذائية ونمط الحياة في كثير من الأحيان في تعويض أي نقص غذائي ناتج، وذلك عن طريق:

  • الامتناع عن التدخين.
  • ممارسة الرياضة.
  • تناول غذاء صحي ومتوازن.

قد تحتاجين إلى الأدوية إذا كان لديك مستويات عالية من الهوموسيستين، ويمكن أن يصف الطبيب المكملات التالية إذا كنت تعانين من ارتفاع مستويات الهوموسيستين:

  • حمض الفوليك.
  • الفيتامينات ب6 و ب12.
  • الميثيونين.
  • 5-ميثيل تتراهيدروفولات (5-MTHF).

من المهم التحدث مع الطبيب قبل البدء في أي من هذه المكملات. هناك أسباب مختلفة لارتفاع الهوموسيستين وقد يختلف العلاج لكل سبب.

جدير بالذكر أن معنى heterozygous mutation هو حدوث طفرة جينية في الانزيم المختزل لميثيلين تيتراهيدروفولات، وهو إنزيم يكسر الحمض الأميني هوموسيستين.

عند حدوث الطفرة الجينية في هذا الجين الذي يتحكم بعمل الإنزيم، يتم عادةً تعطيل الإنزيم عن عمله مما يسبب تراكم الهوموسيستين في الجسم.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

استخدام الأدوية لا يفيد دائماً في علاج heterozygous، ولكن يمكن أن تساعد التغييرات في الإجراءات الغذائية ونمط الحياة في كثير من الأحيان في تعويض أي نقص غذائي ناتج، وذلك عن طريق:

  • الامتناع عن التدخين.
  • ممارسة الرياضة.
  • تناول غذاء صحي ومتوازن.

قد تحتاجين إلى الأدوية إذا كان لديك مستويات عالية من الهوموسيستين، ويمكن أن يصف الطبيب المكملات التالية إذا كنت تعانين من ارتفاع مستويات الهوموسيستين:

  • حمض الفوليك.
  • الفيتامينات ب6 و ب12.
  • الميثيونين.
  • 5-ميثيل تتراهيدروفولات (5-MTHF).

من المهم التحدث مع الطبيب قبل البدء في أي من هذه المكملات. هناك أسباب مختلفة لارتفاع الهوموسيستين وقد يختلف العلاج لكل سبب.

جدير بالذكر أن معنى heterozygous mutation هو حدوث طفرة جينية في الانزيم المختزل لميثيلين تيتراهيدروفولات، وهو إنزيم يكسر الحمض الأميني هوموسيستين.

عند حدوث الطفرة الجينية في هذا الجين الذي يتحكم بعمل الإنزيم، يتم عادةً تعطيل الإنزيم عن عمله مما يسبب تراكم الهوموسيستين في الجسم.

للمزيد: