كيف يتم علاج الملاريا المتقدمة

icon 11 يناير 2015
السلام عليكم كيف يتم علاج الملاريا المتقدمة

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام يتم تحديد علاج الملاريا بناء على عوامل معينة مثل نوع الطفيليات المسببة للعدوى، ومكان التقاط العدوى، وشدة العدوى، ونوع الأدوية المضادة للملاريا التي تم استخدامها مسبقاً للوقاية من الملاريا وغيرها من العوامل. ويتم تحديد الملاريا الحادة أو المتقدمة في حال تحقق أحد الشروط التي قد تشمل ضعف الوعي أو الغيبوبة، الهيموغلوبين أقل من 7 غ/دسل، الفشل الكلوي الحاد، متلازمة الضائقة التنفسية الحادة، هبوط الدورة الدموية، اليرقان، تخثر الدم، أو كثافة الطفيليات أكثر من أو يساوي 5%.

تجدر الإشارة أنه في حالات الملاريا المتقدمة يجب أن يتم تلقي الأدوية المضادة للملاريا عن طريق الحقن بأسرع وقت ممكن ومنها حقنة أرتيسونات عبر الوريد، وفي حال عدم توفر هذه الحقنة يجب التفكير بالعلاج المؤقت ذات المفعول السريع حتى يتم الحصول على حقنة أرتيسونات ويشمل العلاج المؤقت لعلاج الملاريا المتقدمة أحد الخيارات التالية بعد استبعاد استخدام أي منها بشكل مسبق للوقاية من الملاريا:

وبعد أن يتم تلقي حقنة أرتيسونات يتم توقيف العلاج البديل واحتساب جرعة الحقنة حسب الوزن مع ضرورة مراقبة كثافة الطفيليات من أجل توجيه العلاج حسب النتيجة، و ضرورة المراقبة حتى بعد 4 أسابيع من الانتهاء من العلاج لتجنب حصول فقر الدم الانحلالي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

بشكل عام يتم تحديد علاج الملاريا بناء على عوامل معينة مثل نوع الطفيليات المسببة للعدوى، ومكان التقاط العدوى، وشدة العدوى، ونوع الأدوية المضادة للملاريا التي تم استخدامها مسبقاً للوقاية من الملاريا وغيرها من العوامل. ويتم تحديد الملاريا الحادة أو المتقدمة في حال تحقق أحد الشروط التي قد تشمل ضعف الوعي أو الغيبوبة، الهيموغلوبين أقل من 7 غ/دسل، الفشل الكلوي الحاد، متلازمة الضائقة التنفسية الحادة، هبوط الدورة الدموية، اليرقان، تخثر الدم، أو كثافة الطفيليات أكثر من أو يساوي 5%.

تجدر الإشارة أنه في حالات الملاريا المتقدمة يجب أن يتم تلقي الأدوية المضادة للملاريا عن طريق الحقن بأسرع وقت ممكن ومنها حقنة أرتيسونات عبر الوريد، وفي حال عدم توفر هذه الحقنة يجب التفكير بالعلاج المؤقت ذات المفعول السريع حتى يتم الحصول على حقنة أرتيسونات ويشمل العلاج المؤقت لعلاج الملاريا المتقدمة أحد الخيارات التالية بعد استبعاد استخدام أي منها بشكل مسبق للوقاية من الملاريا:

وبعد أن يتم تلقي حقنة أرتيسونات يتم توقيف العلاج البديل واحتساب جرعة الحقنة حسب الوزن مع ضرورة مراقبة كثافة الطفيليات من أجل توجيه العلاج حسب النتيجة، و ضرورة المراقبة حتى بعد 4 أسابيع من الانتهاء من العلاج لتجنب حصول فقر الدم الانحلالي.

للمزيد:

المرجع: