انزيمات الكبد عاليه فجاءة

icon 30 أبريل 2020
السن 43 عاما عملت اشعة تليفزيوينية علي الكبد و البطن كله سليم و علمت صورة دم سليم و تحليل فيروسات ايضا سليمة و تحليل igG سليم و باقي تحليل المناعة سليمة ما عدا تحليل ana قيمته 2.9 و تحليل asma ايجابي معتدل 1/20. ما معني هذا و ما هو العلاج.

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد السبب والعلاج لارتفاع تحليل ana و تحليل sma بدون الرجوع للطبيب المختص لإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة مع الفحص للسريري وأخذ السيرة المرضية والأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب.

وتجدر الإشارة إلى أن تحليل ANA يشير إلى اختبار الاجسام المضادة للنواة (بالإنجليزية: Antinuclear antibody test) يدل على وجود مجموعة من الأجسام المضادة التي ينتجها جهاز المناعة نتيجة الإصابة بأحد الحالات التالية:

وأما بالنسبة إلى تحليل asma فيشير إلى اختبار الأجسام المضادة للعضلات الملساء (بالإنجليزية: Anti-Smooth-Muscle Antibody) الذي يستخدم مع  اختبار الاجسام المضادة للنواة للمساعدة في تشخيص التهاب الكبد المناعي الذاتي، أو غيرها من الاضطرابات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن للتأكد من الأعراض والحاجة لإجراء المزيد من الفحوصات

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد السبب والعلاج لارتفاع تحليل ana و تحليل sma بدون الرجوع للطبيب المختص لإجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة مع الفحص للسريري وأخذ السيرة المرضية والأعراض التي يعاني منها الشخص المصاب.

وتجدر الإشارة إلى أن تحليل ANA يشير إلى اختبار الاجسام المضادة للنواة (بالإنجليزية: Antinuclear antibody test) يدل على وجود مجموعة من الأجسام المضادة التي ينتجها جهاز المناعة نتيجة الإصابة بأحد الحالات التالية:

وأما بالنسبة إلى تحليل asma فيشير إلى اختبار الأجسام المضادة للعضلات الملساء (بالإنجليزية: Anti-Smooth-Muscle Antibody) الذي يستخدم مع  اختبار الاجسام المضادة للنواة للمساعدة في تشخيص التهاب الكبد المناعي الذاتي، أو غيرها من الاضطرابات.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن للتأكد من الأعراض والحاجة لإجراء المزيد من الفحوصات

للمزيد:

المرجع:

الدكتور عمادالدين على محمود
طب عام
لا تعتبر هذه القيم مقلقة .
الدكتور احمد علواني عثمان
طب عام
تابع مع دكتور باطنة في تاريخ مرضي لازم يتعرف وليه عملت كل ده وايه الاعراض اللي كانت عندك.. تحليل ANA تحليل اضطراب المناعة الذاتية وبينطلب لو عندك اعراض التهابات مفاصل او اعراض ذئبة حمراء او مشكلة ف الجلد طفح جلدي ع شكل فراشه او لديك اعراض فيروسية ولو ايجابي مش بابضرورة يقول عندك ايه.. ممكن يكون عندك التهاب كبدي فيروسي.. الافضل متابعة دكتور باطنة وكبد..
تعليقات الطبيب على السؤال
لا بد من اخذ قصة المرض و الكشف السريرى و هم مهمين جدا، يجب معرفة لماذا عملت كل هذه التحاليل؟
icon 5 مارس 2015