السوال انا داخل كمال اجسام وابي كميه البروتين اللي تناسبني وزني طولي ا

icon 18 يوليو 2016
* السلام عليكم * السوال :انا داخل كمال أجسام وأبي اعرف كميه البروتين اللي تناسبني *وزني 68 _*طولي177 _العب حديد 6 أيام في الأسبوع واستعمل الباودر بروتين مره واحده بعد الجيم*

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف كمية البروتين التي يجب أن يتم استهلاكها حسب الوزن والنشاط الرياضي وغيرها الكثير من العوامل، وقد يتسائل العديد من الأشخاص وزني 68 كم احتاج بروتين؟

ومن أجل تلبية المتطلبات الغذائية الأساسية كل يوم، يمكن استهلاك الحد الأدنى من البروتينات الذي يقدر بحوالي 0.8 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من وزن الجسم، كما يجب العلم أنه يفضل الحصول على ما يقارب 10% وليس أكثر من 35% من مقدار السعرات الحرارية اليومية من البروتينات. وبالتالي فإن الحد الأدنى من البروتينات التي يجب استهلاكها من قبل شخص له وزن 68 كيلوغرام، يبلغ حوالي 54.4 غرام من البروتينات.

تجدر الإشارة إلى أن بعض المصادر تشير وتوصي باستهلاك كمية أكبر من البروتينات في حال ممارسة النشاط البدني، وذلك بما يقارب 1.8-2 غرام من البروتينات لكل كيلوغرام من وزن الجسم، إلا أن ذلك يجب أن يتم تحديده من قبل الطبيب المختص، أو أخصائي التغذية، أو المدرب الشخصي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف كمية البروتين التي يجب أن يتم استهلاكها حسب الوزن والنشاط الرياضي وغيرها الكثير من العوامل، وقد يتسائل العديد من الأشخاص وزني 68 كم احتاج بروتين؟

ومن أجل تلبية المتطلبات الغذائية الأساسية كل يوم، يمكن استهلاك الحد الأدنى من البروتينات الذي يقدر بحوالي 0.8 غرام من البروتين لكل كيلوغرام من وزن الجسم، كما يجب العلم أنه يفضل الحصول على ما يقارب 10% وليس أكثر من 35% من مقدار السعرات الحرارية اليومية من البروتينات. وبالتالي فإن الحد الأدنى من البروتينات التي يجب استهلاكها من قبل شخص له وزن 68 كيلوغرام، يبلغ حوالي 54.4 غرام من البروتينات.

تجدر الإشارة إلى أن بعض المصادر تشير وتوصي باستهلاك كمية أكبر من البروتينات في حال ممارسة النشاط البدني، وذلك بما يقارب 1.8-2 غرام من البروتينات لكل كيلوغرام من وزن الجسم، إلا أن ذلك يجب أن يتم تحديده من قبل الطبيب المختص، أو أخصائي التغذية، أو المدرب الشخصي.

للمزيد:

الدكتورة هديل فروانة
طب عام
تتراوح الإحتياجات اليومية المنصوح بها من البروتين ما بين 0.8-2.2 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم، وبالمعدّل لكل من يمارس الرياضة بشكل منتظم ومعتدل فإنّ 1.5 غ/كغ/يوم تعدّ كمية جيّدة، وكلما زادت كثافة تدريب القوة، زادت الإحتياجيات ضمن المدى المذكور سابقاً.