الشعور بالبرد والرجفان ثم بعد ذلك الشعور بالحرارة .. ما سببه ؟!

icon 21 يناير 2019
الشعور بالبرد والرجفان ثم بعد ذلك الشعور بالحرارة .. ما سببه ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير سبب الشعور بالحرارة بعد الشعور بالبرد والرجفان، من خلال الانقباض والاسترخاء في العضلات نتيجة الارتجاف مما يسبب توليد الحرارة.

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الشعور بالبرد والرجفان ومن ثم الشعور بالحرارة، ويجب أن يتم تقييم هذه الأعراض من قبل الطبيب المختص واستبعاد وجود أي حالة صحية تسبب ذلك، ومن أبرز الأمراض التي تسبب الشعور بالبرد والرجفان ومن ثم الشعور بالحرارة، ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • الشعور بتصلب في الرقبة.
  • الشعور بالارتباك والتهيج.
  • السعال الشديد.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم الشديد في منطقة البطن.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم أكثر من 3 أيام.
  • الاستمرار في ارتفاع درجة حرارة الجسم على الرغم من تلقي الأدوية التي تعمل على خفض الحرارة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير سبب الشعور بالحرارة بعد الشعور بالبرد والرجفان، من خلال الانقباض والاسترخاء في العضلات نتيجة الارتجاف مما يسبب توليد الحرارة.

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الشعور بالبرد والرجفان ومن ثم الشعور بالحرارة، ويجب أن يتم تقييم هذه الأعراض من قبل الطبيب المختص واستبعاد وجود أي حالة صحية تسبب ذلك، ومن أبرز الأمراض التي تسبب الشعور بالبرد والرجفان ومن ثم الشعور بالحرارة، ما يلي:

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • الشعور بتصلب في الرقبة.
  • الشعور بالارتباك والتهيج.
  • السعال الشديد.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم الشديد في منطقة البطن.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم أكثر من 3 أيام.
  • الاستمرار في ارتفاع درجة حرارة الجسم على الرغم من تلقي الأدوية التي تعمل على خفض الحرارة.

للمزيد:

بخصوص الإجابة على استفهامك عن أسباب الشعور بالبرد ثم بالحر، فإنه يمكن أن يكون الخلل الوظيفي في منطقة الوطاء ما تحت المهاد في المخ هي من أسباب الشعور بالبرد والحر في نفس الوقت، فيؤدى إلى زيادة أو قلة درجة الحرارة مؤقتاً، وفي بعض الأحيان قد يكون من أسباب ارتفاع حرارة الجسم مع الشعور بالبرد حدوث قشعريرة أو رعشة كرد فعل من الجسم بعد تلاشي الزيادة المؤقتة في درجة الحرارة.

يحدث خلل منطقة الوطاء ما تحت المهاد غالباً بسبب حدوث تغيرات في الهرمونات في فترة انقطاع الطمث او ما قبلها، وينصح بزيارة الطبيب لتشخيص حالتك وعلاجها.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

بخصوص الإجابة على استفهامك عن أسباب الشعور بالبرد ثم بالحر، فإنه يمكن أن يكون الخلل الوظيفي في منطقة الوطاء ما تحت المهاد في المخ هي من أسباب الشعور بالبرد والحر في نفس الوقت، فيؤدى إلى زيادة أو قلة درجة الحرارة مؤقتاً، وفي بعض الأحيان قد يكون من أسباب ارتفاع حرارة الجسم مع الشعور بالبرد حدوث قشعريرة أو رعشة كرد فعل من الجسم بعد تلاشي الزيادة المؤقتة في درجة الحرارة.

يحدث خلل منطقة الوطاء ما تحت المهاد غالباً بسبب حدوث تغيرات في الهرمونات في فترة انقطاع الطمث او ما قبلها، وينصح بزيارة الطبيب لتشخيص حالتك وعلاجها.

للمزيد:

الدكتورة رشا محمد لطفي
طب أطفال
نرجو التوضيح هل هذا يحدث بشكل دائم ام متقطع ؟ وهل يسبقه اخد أي جرعات من الكحول مثلا او القيام بشئ معين مثل اكل وجبات معينة او التعرض للبرد الشديد ؟
الدكتورة نهى علي راشد
الجهاز الهضمي والكبد
دى غالبا بسبب ارتفاع درجة الحرارة اللى ممكن تكون نتيجة التهاب بكتيرى أو فيروسى بتبقى درجة حرارة المركز المسئول عن تنظيم درجة حرارة الجسم بالمخ أعلى من درجة حرارة الجسم فيقوم الجسم بعمل رجفة وارتعاش فتعمل ارتفاع فى درجة حرارة الجسم نتيجة حركة العضلات فتبقى حرارة الجسم مساوية لدرجة حرارة المخ
الدكتور محمد ابراهيم علي السمان
طب عام
عدة أسباب منها أدوار البرد العادية و ارتفاع درجة الحرارة .. كما أن مشاكل الغدة الدرقية من الممكن أن تؤدي إلى ذلك .. ننصح بقياس درجة الحرارة ... و عند تكرار الأمر نقوم بعمل تحليل صورة دم كاملة و ووظائف غدة درقية

تعليقات الزائرين

مهاب عامر مهاب عامر

طيب يا دكتوره الكل جاوب علي الحراره وفي نفس الوقت احساس بالبرد عايز دليل اروح تخصصات ايه

icon 28 أبريل 2023