الضغط عندي منخفظ دائما تقريبا الى ومرة تبرعت بالدم فلم اقوى ذلك اليوم

icon 8 أغسطس 2016
الضغط عندي منخفظ دائما 9 5 تقريبا الى 10 6 ومرة تبرعت بالدم فلم اقوى ذلك اليوم على البقاء واقفا فهل في هذا خطر علي وعلى حياتي الزوجية عمري 26 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أناس ضغطهم الطبيعي كما ذكرتي فإذا كنت في حالاتك الطبيعية لا تشتكين من شيء كالدوار أو الغثيان أز فقدان الوعي فهذا شيء طبيعي، أما مسألة تبرع الدم فأي شخص يتبرع بالدم معرض أن ينخفض ضغط الدم لديه.

الدكتور علي وهبي
طب عام

هناك أناس ضغطهم الطبيعي كما ذكرتي فإذا كنت في حالاتك الطبيعية لا تشتكين من شيء كالدوار أو الغثيان أز فقدان الوعي فهذا شيء طبيعي، أما مسألة تبرع الدم فأي شخص يتبرع بالدم معرض أن ينخفض ضغط الدم لديه.

يجب العلم أن قيمة ضغط الدم الطبيعي يجب أن تكون أقل من 120/80 مم زئبقي، ويكون انخفاض ضغط الدم في حال كانت القراءة أقل من 90/60 مم زئبقي سواء كان الانخفاض في أي من الرقمين ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) أو ضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي). إن قراءة ضغط الدم 9/5 التي تكافئ 90/50 تعتبر انخفاض في ضغط الدم، أما 10/6 التي تكافئ 100/60 تعتبر ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يدعو للقلق حيث أن التبرع بالدم قد يؤدي إلى الشعور بالدوخة والدوار والتعب العام وعدم القدرة على الوقوف والتي طالما تتحسن مع مرور الوقت بعد الحصول على قسط من الراحة ومع تعويض السوائل التي تم فقدانها نتيجة التبرع بالدم.

أما بالنسبة لانخفاض ضغط الدم فيوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى انخفاضه مثل:

  • فقدان كميات كبيرة من الدم.
  • ضعف الدورة الدموية نتيجة خلل في صمامات القلب أو النوبات القلبية.
  • الجفاف.
  • الإصابة بالتهاب معين.
  • الحساسية الشديدة.
  • اضطرابات الغدد الصماء مثل مرض السكري ومشاكل الغدة الكظرية والغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة.

ينصح بزيادة استهلاك السوائل خلال اليوم، مع تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة وأخذ قسط من الراحة مع ضرورة زيارة الطبيب في حال استمرار انخفاض ضغط الدم لتحديد السبب وعلاجه.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب العلم أن قيمة ضغط الدم الطبيعي يجب أن تكون أقل من 120/80 مم زئبقي، ويكون انخفاض ضغط الدم في حال كانت القراءة أقل من 90/60 مم زئبقي سواء كان الانخفاض في أي من الرقمين ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) أو ضغط الدم الانبساطي (الرقم السفلي). إن قراءة ضغط الدم 9/5 التي تكافئ 90/50 تعتبر انخفاض في ضغط الدم، أما 10/6 التي تكافئ 100/60 تعتبر ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يدعو للقلق حيث أن التبرع بالدم قد يؤدي إلى الشعور بالدوخة والدوار والتعب العام وعدم القدرة على الوقوف والتي طالما تتحسن مع مرور الوقت بعد الحصول على قسط من الراحة ومع تعويض السوائل التي تم فقدانها نتيجة التبرع بالدم.

أما بالنسبة لانخفاض ضغط الدم فيوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى انخفاضه مثل:

  • فقدان كميات كبيرة من الدم.
  • ضعف الدورة الدموية نتيجة خلل في صمامات القلب أو النوبات القلبية.
  • الجفاف.
  • الإصابة بالتهاب معين.
  • الحساسية الشديدة.
  • اضطرابات الغدد الصماء مثل مرض السكري ومشاكل الغدة الكظرية والغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة.

ينصح بزيادة استهلاك السوائل خلال اليوم، مع تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة وأخذ قسط من الراحة مع ضرورة زيارة الطبيب في حال استمرار انخفاض ضغط الدم لتحديد السبب وعلاجه.

للمزيد:

المرجع: