هل ارتفاع الصفيحات الدموية خطير و هل هو مؤشر لوجود سرطان

icon 15 مارس 2018
هل ارتفاع الصفيحات الدموية خطير وهل هو مؤشر لوجود سرطان الصفيحات الدموية لدي 407000؟ وهل يمكن أن تستمر الصفائح الدموية في الارتفاع؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بدايةً أن عدد الصفيحات الدموية لديك ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق، ويتراوح المعدل الطبيعي للصفيحات الدموية بين 150-450 ألف صفيحة لكل ميكرولتر من الدم.

هل ارتفاع الصفيحات الدموية خطير؟

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع الصفيحات الدموية منها ما هو خطير بالفعل ومنها ما لا يستدعي القلق ويكون مؤقتاً، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ارتفاع الصفيحات الدموية:

  • التعرض لإصابة جسدية مؤخراً.
  • إجراء عمل جراحي مؤخراً.
  • استئصال الطحال.
  • التعرض لأحد أنواع العدوى الحادة والمؤقتة.
  • التعرض لنزيف حاد مؤخراً.
  • الإصابة بأحد أنواع الأمراض الالتهابية المزمنة، مثل مرض السل.
  • الإصابة ببعض أنواع مرض السرطان.

كما ذكرت لك فإن الصفيحات الدموية لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا تدل على الإصابة بسرطان الصفيحات الدموية أو سرطان الدم، كما أن سرطان الدم غالباً ما يؤدي إلى انخفاض عدد الصفيحات الدموية وليس ارتفاعها.

هل يمكن أن تستمر الصفيحات الدموية في الارتفاع؟

نعم، هناك احتمال أن تستمر في الارتفاع في حال كان هناك ما يؤدي إلى ارتفاعها، أو قد تكون مستقرة أو تنخفض بشكل تدريجي في حال كان هناك ما يؤثر في عدد الصفائح وزوال هذا المسبب.

أنصحك في حال إجراء تحليل الدم لأنك تعانين من بعض الأعراض بمراجعة طبيب مختص لتحديد أسباب هذه الأعراض وقراءة باقي التحاليل المرفقة مع تحليل الصفيحات الدموية، وبدوره قد يكون الطبيب قادراً على تشخيص مسبب الأعراض أو قد يطلب منك إجراء بعض التحاليل والاختبارات التشخيصية الأخرى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بدايةً أن عدد الصفيحات الدموية لديك ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق، ويتراوح المعدل الطبيعي للصفيحات الدموية بين 150-450 ألف صفيحة لكل ميكرولتر من الدم.

هل ارتفاع الصفيحات الدموية خطير؟

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى ارتفاع الصفيحات الدموية منها ما هو خطير بالفعل ومنها ما لا يستدعي القلق ويكون مؤقتاً، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب ارتفاع الصفيحات الدموية:

  • التعرض لإصابة جسدية مؤخراً.
  • إجراء عمل جراحي مؤخراً.
  • استئصال الطحال.
  • التعرض لأحد أنواع العدوى الحادة والمؤقتة.
  • التعرض لنزيف حاد مؤخراً.
  • الإصابة بأحد أنواع الأمراض الالتهابية المزمنة، مثل مرض السل.
  • الإصابة ببعض أنواع مرض السرطان.

كما ذكرت لك فإن الصفيحات الدموية لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا تدل على الإصابة بسرطان الصفيحات الدموية أو سرطان الدم، كما أن سرطان الدم غالباً ما يؤدي إلى انخفاض عدد الصفيحات الدموية وليس ارتفاعها.

هل يمكن أن تستمر الصفيحات الدموية في الارتفاع؟

نعم، هناك احتمال أن تستمر في الارتفاع في حال كان هناك ما يؤدي إلى ارتفاعها، أو قد تكون مستقرة أو تنخفض بشكل تدريجي في حال كان هناك ما يؤثر في عدد الصفائح وزوال هذا المسبب.

أنصحك في حال إجراء تحليل الدم لأنك تعانين من بعض الأعراض بمراجعة طبيب مختص لتحديد أسباب هذه الأعراض وقراءة باقي التحاليل المرفقة مع تحليل الصفيحات الدموية، وبدوره قد يكون الطبيب قادراً على تشخيص مسبب الأعراض أو قد يطلب منك إجراء بعض التحاليل والاختبارات التشخيصية الأخرى.

للمزيد:

المعدل الطبيعي للصفائح الدموية بين 150,000 ال 450,000، فلا تقلقي أما إن كنت تعانين من شيء أو أي أعراض أخرى فلربما عليك زيارة الطبيب

الدكتور نها البري
طب عام

المعدل الطبيعي للصفائح الدموية بين 150,000 ال 450,000، فلا تقلقي أما إن كنت تعانين من شيء أو أي أعراض أخرى فلربما عليك زيارة الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي 470000 هل هدا خطير هل يمكن ان يكون عندي سرطان

icon 15 يونيو 2023