انا اتعاطى الشمة او بما يسمى التبغ المخلوط سنين حاولت ان اتركها ولم اس

icon 4 يناير 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا شاب / اتعاطى الشمة - أو بما يسمى التبغ المخلوط منذ 7 سنين حاولت أن اتركها ولم استطيع - وقد تركتها لمدة يومين ولكن بدا راسي ، ولكني عدت إليها مجددا " فماذا علي أن استخدم هل يوجد علاج يغنيني عن تعاطي الشمه شكرا دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمران بشتاوي
طب عام
تذكر ان التبغ المخلوط له اضرار وخيمة مثله مثل السجائر كالسرطانات وامراض القلب والشرايين عدا عن رائحة الفم الكريهه والتسوسات والضعف الجنسي, لذا عليك التحلي بالصبر والارادة القوية حتى تترك هذه العادة الخطيرة والسيئة!! ايضا ممارسة الرياضة تساعد على ترك الدخان, وانصح بالابتعاد عن المنبهات مثل القهوة ومشروبات الطاقة والغازية. لا باس بان تبقي معك بعض المكسرات لاكلها حين الشعور برغبة التدخين!! اتمنى من الله ان يساعدك في هذه الخطوة الرائعة في حياتك!!