انا استخدمت الكملات الغدائية ثلاث مرات متباعدين انها من ونصف هل تكون ا

icon 14 نوفمبر 2017
مرحبا دكتور انا استخدمت الكملات الغدائية ثلاث مرات متباعدين انها اكثر من سنة ونصف هل تكون اثارها اختفت من الجسم ولا تكون اثار مستقبلية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
لإفراط في تناول الفيتامينات قد يؤدي للتسمم او بعض الأعراض كالغثيان، التقيؤ، الإسهال، الإمساك، فقدان الشهية، اضطرابات الطمث، صداع شديد، تساقط الشعر، ألام العضلات، الدم في البول، وغيرها من الأعراض المختلفة. وتناولها عند الحاجة لا يتسبب في مثل تلك الأعراض. اما المكملات التي تعتمد على البروتينات والهرمونات اشد سمية وتستغرق فترة أثيرها على ضغط الدم، القلب، وبقية أجهزة الجسم، والإفراط في استعمال البروتينات يمكن أن يزيد العبء على الكلى والكبد مع زيادة ناتج تبادل البروتينات والبروتينات بكميات مدروسة لا تضر، أما الهرمونات فهي ضارة , اما الاقلاع عن هذه المكملات يخلصك من الاضرار ويخفي الاثار الجانبيةز