تعب وارهاق فتره الصيام من رمضان العام

icon 12 مايو 2020
انا اعاني من رمضان العام من تعب وغثيان وقت الصوم واعصب واتعب من الصوم مااقدر واخاف افطر ويكون ذنب علي وقالو لي فقر دم ومخزون الحديد ابغى تفيدوني بااسم علاج اقدر استخدمه وحكم اني افطر وانا تعبانه مو عارفه شسوي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسبب الصيام التعرض إلى الجفاف، ذلك لأن الجسم لا يحصل على أي سوائل من الطعام أو ماء خلال النهار. يمكن أن يزيد الصيام من التوتر واضطرابات النوم والعصبية، والإصابة بالصداع نتيجة الجفاف أو الجوع أو قلة النوم في أثناء فترة الصيام.

قد يؤثر الصيام بشكل مباشر على فقر الدم ومخزون الحديد، نتيجة انخفاض تناول الحديد والبروتين؛ مما يؤدي إلى انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء و مستوى هيموجلوبين الدم.

بدون هيموجلوبين كافي، لا تستطع كرات الدم الحمراء حمل الأكسجين إلى الأنسجة.

من الآمن أن يصوم المصاب بنقص الحديد، ومع ذلك، من المهم أن يحصل المريض على قسط مناسب من الراحة، واتباع نظام غذائي يساهم في علاج فقر الدم ونقص مخزون الحديد، لذا عليك استشارة الطبيب لوضع خطة علاجية مناسبة. يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل:
    • الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل الجرجير واللفت.
    • الحبوب والخبز المحتوي على حديد إضافي.
    • الفواكه المجففة مثل المشمش والخوخ والزبيب.
    • البقوليات مثل: الفول والبازلاء والعدس.
  • يمكنك تناول مصدر لفيتامين ج فهو يساعد على امتصاص الحديد بصورة أحسن مثل: البرتقال والطماطم.
  • عالج أي حالة مرضية قد تتسبب في تفاقم فقر الدم ونقص مخزون الحديد مثل نزيف الدورة الشهرية عند النساء.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يسبب الصيام التعرض إلى الجفاف، ذلك لأن الجسم لا يحصل على أي سوائل من الطعام أو ماء خلال النهار. يمكن أن يزيد الصيام من التوتر واضطرابات النوم والعصبية، والإصابة بالصداع نتيجة الجفاف أو الجوع أو قلة النوم في أثناء فترة الصيام.

قد يؤثر الصيام بشكل مباشر على فقر الدم ومخزون الحديد، نتيجة انخفاض تناول الحديد والبروتين؛ مما يؤدي إلى انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء و مستوى هيموجلوبين الدم.

بدون هيموجلوبين كافي، لا تستطع كرات الدم الحمراء حمل الأكسجين إلى الأنسجة.

من الآمن أن يصوم المصاب بنقص الحديد، ومع ذلك، من المهم أن يحصل المريض على قسط مناسب من الراحة، واتباع نظام غذائي يساهم في علاج فقر الدم ونقص مخزون الحديد، لذا عليك استشارة الطبيب لوضع خطة علاجية مناسبة. يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل:
    • الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل الجرجير واللفت.
    • الحبوب والخبز المحتوي على حديد إضافي.
    • الفواكه المجففة مثل المشمش والخوخ والزبيب.
    • البقوليات مثل: الفول والبازلاء والعدس.
  • يمكنك تناول مصدر لفيتامين ج فهو يساعد على امتصاص الحديد بصورة أحسن مثل: البرتقال والطماطم.
  • عالج أي حالة مرضية قد تتسبب في تفاقم فقر الدم ونقص مخزون الحديد مثل نزيف الدورة الشهرية عند النساء.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
العلاج بعد عمل فحص مخزون الحديد .هبوط السكر يؤدي للحالة الت تعانين منها . السحور والتغذية الجيدة تخلصك من المشاكل . وفي حالة المرض يمكن الافطار . سلامات

اذا كان هناك فقر دم اعنى انيميا حاده بالعلاج على حسب نسبه الانيميا ونسبه الحديد بالدم ارجو عمل التحليل ثم ارسال النتيجة

الدكتور عزيز لطفى عزيز
طب عام

اذا كان هناك فقر دم اعنى انيميا حاده بالعلاج على حسب نسبه الانيميا ونسبه الحديد بالدم ارجو عمل التحليل ثم ارسال النتيجة