انا اعاني من عدم القدرة علي الاستيقاظ من النوم صباحا انام ل من ثمان سا

icon 29 ديسمبر 2015
السلام عليكم انا اعاني من عدم القدرة علي الاستيقاظ من النوم صباحا انام لاكثر من ثمان ساعات و احاول الاستيقاظ باكرا و لا استطيع بالرغم من اني احرص على النوم باكرا فما هوالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب عدم القدرة على الاستيقاظ من النوم، فهي لا تقتصر فقط على حب النوم، ومنها ما يلي:

  • خطل نومي مثل التحدث أو المشي أثناء النوم.
  • مشاكل النوم مثل عدم النوم جيداً، أو عدم النوم، أو عدم أخذ قسط كاف من النوم.
  • الاكتئاب، الذي يمكن أن يسبب فرط النوم أثناء النهار، والأرق ليلاً.
  • اضطراب إيقاع الساعة البيولوجية، والذي يمكن أن يؤدي إلى صعوبة الالتزام بروتين نوم منتظم مثل تغيير ساعات العمل.
  • تناول بعض الأدوية مثل حاصرات بيتا، وبعض مرخيات العضلات، ومضادات الاكتئاب التي تعمل من خلال تثبيط استرداد السيروتونين الانتقائي.
  • ومن الأسباب الأخرى:
    1. انقطاع التنفس أثناء النوم.
    2. الألم المزمن.
    3. التوتر والقلق.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تتعدد أسباب عدم القدرة على الاستيقاظ من النوم، فهي لا تقتصر فقط على حب النوم، ومنها ما يلي:

  • خطل نومي مثل التحدث أو المشي أثناء النوم.
  • مشاكل النوم مثل عدم النوم جيداً، أو عدم النوم، أو عدم أخذ قسط كاف من النوم.
  • الاكتئاب، الذي يمكن أن يسبب فرط النوم أثناء النهار، والأرق ليلاً.
  • اضطراب إيقاع الساعة البيولوجية، والذي يمكن أن يؤدي إلى صعوبة الالتزام بروتين نوم منتظم مثل تغيير ساعات العمل.
  • تناول بعض الأدوية مثل حاصرات بيتا، وبعض مرخيات العضلات، ومضادات الاكتئاب التي تعمل من خلال تثبيط استرداد السيروتونين الانتقائي.
  • ومن الأسباب الأخرى:
    1. انقطاع التنفس أثناء النوم.
    2. الألم المزمن.
    3. التوتر والقلق.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
سﻻم عليكم يرجى عمل فحوصات وضائف الكبد وصوره دم للاطمئنان على عدم وجود انيميا او دهون على الكبد مع قياس ضغط الدم

تعليقات الزائرين

kola cond gokl kola cond gokl

انا بدات مؤخرا تتكرر في هذه الحالة انا اعرف اني في الحلم اريد الاستيقاظ لا اقدر رغم بالحلم حياة كاملة اتحرك ولكن اعرف انا لازلت بالواقع نائمة احاول بعدثواني بالحلم اقرا دعاء واجد نفسي استيقظت لماذا هذه الحالة بدات تخيفني احس بيوم لا استيظع لاقدر الله الاستيقاظ ام انه امر عادي او الرد جدا شكرا

icon 12 نوفمبر 2022