انا اعاني من فقر الدم ولما عملت الفحوصات طلع معي زيادة في معدل الكورتي

icon 24 مارس 2016
السلام عليكم انا فتاه عمري 19 سنه أعاني من فقر الدم ولما عملت الفحوصات طلع معي زيادة في معدل الكورتيزون فما هي أسباب ارتفاعه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور بركات على شرف الدين
طب عام
يُُفرَز هذا الهرمونُ بشكلٍ يومي، بحيث إنَّ تركيزه يرتفع في الصباح ليصل أعلى مستواه بحدود الساعة الثامنة صباحاً، ثمَّ يعود لينخفضَ تركيزُه في المساءقد يزيد كلٌّ من الحمل، أو الشدَّة النفسية والجسدية أو المرض، من تراكيز الكورتيزول. كما قد تزداد تراكيزُ الكورتيزول نتيجة لفرط نشاط الدرقيَّة أو للبدانة. يمكن أن تزيدَ بعضُ الأدوية من تراكيز الكورتيزول، وخاصَّة موانع الحمل الفمويَّة والهيدروكورتيزون Hydrocortisone والسبيرونولاكتون Spironolactone