انا اعاني من مشكلة برودة الاطراف لليدين والرجلين وبردة الاطراف في الصي

icon 17 نوفمبر 2015
السلام عليكم . انا اعاني من مشكلة برودة الاطراف لليدين والرجلين .... وبردة الاطراف في الصيف وفي الشتاء ... هل من علاج لها .مع العلم انني كنت اعاني من الروماتيزم ولكن شفيت منها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم .. تسمى هذه الظاهرة (ظاهرة راينود) وقد تحدث بمفردها او بمصاحبة احد الامراض الروماتيزمية وسببها عدم وصول كمية كافية من الدم الى الاطراف بسبب تقلص في الاوعية الدموية مما يسبب ايضا تغير لون جلد الاطراف من الابيض الى الازرق يمكن الوقاية من هذه الظاهرة وذلك بالبقاء على الاطراف دائما دافئة وذلك بلبس القفازات والجوارب بالذات في فصل الشتاء وايضا تجنب الاماكن الباردة والمحافظة على الاطراف من الاصابات التي قد تسبب العدوى وايضا تجنب التدخين كليا ومن الممكن ايضا علاج هذه الظاهرة باستخدام الادوية الموسعة للاوعية الدموية ومنها ca channel blockers (diltiazim)1