انا ام لثلاثة اطفال وحامل بالرابع انشاء وحاليا وباء الكوليرا منتشر ببغ

icon 23 سبتمبر 2015
السلام عليكم انا أم لثلاثة أطفال وحامل بالرابع انشاء الله وحاليا وباء الكوليرا منتشر ببغداد وأخاف علی اطفالي من الاصابه بالمرض فما هيه طرق الاصابه به وطرق الوقايه مع الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
طرق الانتقال عن طريق الأكل والشراب وعدم الاهتمام بالنظافة داخل الاسرة وأكل الطعام غير جيد الطهي. الاهتمام بالنظافة يقلل كثيراً من الإصابة بالكلويرا. ننصح بالاهتمام بالنظافة في الاسرة. غسل الأيادي قبل وبعد الأكل واستعمال الحمام. الاهتمام بالطبخ الجيد للطعام. شراب الماء الصحي غير ملوث امر ضروري. تقليم الأظافر ومساواتها. التقليل من تناول الأكل في المطاعم الملوثة. اخيراً ننصح بالاهتمام بالنظافة في الأكل والشراب والجسم. شراب كمية من للسوائل في حالات الإصابة لتقلل من مضاعفات الجفاف وشراب ملح التروية للتعويض للجسم.
الدكتور مصطفى علي الحسن
طب عام
تنتقل الكولير عن طريق تلوث المياه او الطعام بي براز المصاب ويلعب الذباب دورا رئيساً في نشر المرض الذي يكون غالبا على هيئه وباء وطرق الوقايه هي الاهتمام بي النظافة تعقيم الأدوات و التأكد من نقاء المياه