انا طالب بكالوريا .. اعاني من صعوبة في النوم يعني ببقى حوالي ساعه او اكتر بالسرير لحتى نام ولما افيق الصبح بحس بالنعاس عند الدراسة .. هل هناك اضطرابات في ساعتي البيولوجية ؟

icon 10 نوفمبر 2018
انا طالب بكالوريا .. اعاني من صعوبة في النوم يعني ببقى حوالي ساعه او اكتر بالسرير لحتى نام ولما افيق الصبح بحس بالنعاس عند الدراسة .. هل هناك اضطرابات في ساعتي البيولوجية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
من الاسباب الني تؤدي الىاضطراب النوم الايواء المبكر للفراش والارق والتوتر, وسوء  التغذية . والنوم نهارا ,ناول بعض العقاقير الطبية كالمضادات الحيوية أو أدوية الهرمونات التي تحدث آثاراً جانبيّة من ضمنها اضطرابات النوم كالأرق أو الإفراط فيه. الكسل ,عدم الإنتظام في ساعات النوم اليومي، و الاجهاد والاكتئاب يؤدي الى الأرق الليلي. المستمرّ وايضا انقطاع التنفس المتكرر خلال النوم لمدّة ثوانٍ معدودة او بسبب زيادة الوزن تسبّب بخلل في ساعات النوم الليلة، ممّا يضطره إلى تعويض ما فاته بالنوم لساعات أطول خلال النهار.معرفة السبب تؤدي الى التشخيص والعلاج , سلامات