انا عندي فوال اي اني لا املك مادة Gpd لذلك لا يمكنني اكل الفول فهل يؤث

icon 24 نوفمبر 2018
انا عمري 16 سنة عندي فوال اي اني لا املك مادة(G6pd) لذلك لا يمكنني اكل الفول، فهل يؤثر اكل الحمص او البازلاء بالسلب واي اطعمة غير الفول تؤثر على الكبد؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يتفادى بعض أنواع من الأدوية واستبدالها ببدائل آمنة، من عائلات الأدوية المعروفة بتسببها بفقر الدم الانحلالي:مضادات الملاريا.مضادت الطفيليات.مضادات السل.مركبات السلفا.مضادات الهيستامين.بعض أنواع المضادات الحيوية مثل الكوينلونات والكلورامفينيكول وفي بعض الأحيان البنسلين والسيفالوسبورين بعض أدوية مسكنات التعرض للالتهابات الفيروسية أو البكتيرية بشكل عام يسبب حدوث تكسر الدم مرض الحماض الكيتوني السكري’ينصح بالابتعاد عن كل المواد التى تسبب التأكسد مثل الفول و مشتقاته من البقوليات استنشاق الكلور , وينصح بتناول اعسل للكحة والقرفة,  لنقص G6PD. يجب ألا يكون طفلك على اتصال وثيق مع النفتالين (النفتالين). يجب ألا يأكل الفول  والفاصوليا. يجب على بعض الناس أيضا تجنب النبيذ الأحمر ، وجميع البققوايات، والعنب البري ، ومنتجات الصويا ، والمياه المقووعة والكافور الأدوية والأغذية التي تنطوي على خطر في الأفراد الذين يعانون من عوامل خطر نقص G6PD أدناه. أنها تستند إلى المبادئ التوجيهية من جمعية نقص G6PD. [2]ما يلي تعتبر عالية المخاطر: أسيتانيليد (أسيتانيليد)أسيتيل فينيل هيدرازين (2-فينيل أسيتوهيدرازايد) الديزيل سلفون الصوديوم (سولفوكسون) الأرسينبيتا نافثول (2 نافثول)Brinzolamide الكلورامفينيكول الكلوروكين سيبروفلوكساسين دابسون (ديفينيل سلفون) ثنائي المركابرول Dorzolamide دوكسوروبيسين فيورازولدون غليبينكلاميد الجلوكوز سلفون (جلوكوز سلفون الصوديوم) نتريت ايزوبيوتيل Menadiol sodium sulfate (فيتامين K4 كبريتات الصوديوم) ميناديون (menaphthone) Menadione الصوديوم بيسلفيت (فيتامين K3 بيوسفول الصوديوم) ميباكرين (الكيناكرين) الميزالازين - حمض 5 أمينوساليساليك (حمض فاميني ساليسيليك) ميتاميزول كلوريد الميثيليثيونيوم (الميثيلين الأزرق) حمض الناليديكسيك النفثالين النقي (النفثالين) نيريدازول نيتروفورال (نيتوفورازون) نتروفورانتوين حمض أسيتيل الساليسيليك (حمض أسيتيل ساليسيليك) أوكسيديز ، urate (بوراز أوكسيديز) باماكين Pentaquine الفيناسيتين (أسيوتفيتيتيدين) فينازوبيريدين فينيل الهيدرازين بريماكين البروبينسيد Stibophen (2- (2-oxido-3،5-disulphonatophenoxy) -1،3،2، benzodioxastibole-4-6-disulphonate) مستعلق السلفاسيتاميد سلفاديميدين سلفافورازول (سلفيسوكسازول) السلفاميثوكسازول سلفانيلاميد (سولفانيلاميد) سلفابيريدين سولفاسالازين ، سلازوسلفريبريدين (سالازوبيرين) Thiazolsulfone كلوريد تولونيوم ، كلوريد تولوني (أزرق تولويدين) ترينيتروتولين (2،4،6-ترينيتروتولين) ما يلي تعتبر منخفضة المخاطر: أمينوفيثازون (أمينوophرين) أنتازولين (أنتيستين) أرجينين (acido 2 (S) -ammino-5-guanidilpentanoico) حمض الاسكوربيك الكولشيسين ديفينهيدرامين الدوبامين (L-dopa) ديزاينوزي النورفلوكساسين حامض أمينوبنزويك (حمض أمينو بنزوزي) الباراسيتامول (اسيتامينوفين) الفينازون (مضاد للالتهاب) الفنيل الفينيتوين فيتوميناديون (فيتامين K1) بروكاييناميد بروغوانيل (كلورغيوانيدين) بيريميثامين الكينيدين كينين مادة شبه قلوية الستربتومايسين عقار طبي Sulfacytine السلفاديازين سلفاغوانيدين سلفاميرازين سلفاميثوكسي بيريدازين حمض Tiaprofenic تريهكسفينيديل (benzhexol) ميثوبريم تريبيلينامين سلامات