انا عندي مشكله في ارتفاع كريات الدم الحمراء الهيموغلوبين حيث يصل احيان

icon 29 ديسمبر 2015
السلام عليكم انا عندي مشكله في ارتفاع كريات الدم الحمراء) الهيموغلوبين(، حيث يصل احيانا الى 20. عملت فحص ال EPO وكانت ابنتيجه 4.2 يعني طبيعيه. اريد حل. وشكرا لكم مسبقا.

إجابات الأطباء على السؤال

يجب في البداية معرفة أن الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء مرتبطة ببعضها إلى حد ما إلا أنه يجب التفرقة بينهما لتحديد سبب ارتفاع كل منهما، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن الهيموجلوبين عبارة عن بروتين مسؤول عن نقل الأكسجين من الرئتين لأجزاء الجسم المختلفة ويوجد الهيموجلوبين داخل كريات الدم الحمراء.

إن ارتفاع كريات الدم الحمراء أو انخفاضها يرتبط بالأعراض والمضاعفات المختلفة، ومن أعراض ارتفاع كريات الدم الحمراء ما يلي:

  • التعب العام.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم خاصة في المفاصل.
  • الألم في راحة اليدين وباطن القدمين.
  • الحكة في الجلد خاصة بعد الاستحمام.
  • الاضطرابات في النوم.

ويكون المعدل الطبيعي لكريات الدم الحمراء كما يلي:

  • الرجال: 4.7-6.1 مليون خلية لكل ميكروليتر.
  • النساء: 4.2-5.4 مليون خلية لكل ميكروليتر.
  • الأطفال: 4-5.5 مليون خلية لكل ميكروليتر.

ويعود ارتفاع الكريات الحمراء لأحد الأسباب التالية:

ويمكن لبعض التغيرات في نمط الحياة أن تساعد في تقليل عدد كريات الدم الحمراء ومنها:

  • الإقلاع عن التدخين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • التقليل من استهلاك الحديد واللحوم الحمراء.
  • التقليل من استهلاك مدرات البول مثل المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو الكحول.

وأما بالنسبة لتحليل EPO أو ما يسمى تحليل إريثروبويتين في الدم (بالإنجليزية: Erythropoietin Test or EPO)، فهو عبارة عن بروتين ينتج في الكلى والكبد ويلعب دوراً رئيسياً في إنتاج كريات الدم الحمراء، ويتم إنتاجه للمساعدة في الحفاظ على مستويات كافية من الأكسجين وعدد ثابت من كريات الدم الحمراء في الدم أي يتم إنتاجه استجابة لانخفاض مستويات الأكسجين في الدم ويتم إبطاء إنتاجه في حال ارتفاع مستويات الأكسجين في الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب في البداية معرفة أن الهيموجلوبين وكريات الدم الحمراء مرتبطة ببعضها إلى حد ما إلا أنه يجب التفرقة بينهما لتحديد سبب ارتفاع كل منهما، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن الهيموجلوبين عبارة عن بروتين مسؤول عن نقل الأكسجين من الرئتين لأجزاء الجسم المختلفة ويوجد الهيموجلوبين داخل كريات الدم الحمراء.

إن ارتفاع كريات الدم الحمراء أو انخفاضها يرتبط بالأعراض والمضاعفات المختلفة، ومن أعراض ارتفاع كريات الدم الحمراء ما يلي:

  • التعب العام.
  • الضيق في التنفس.
  • الألم خاصة في المفاصل.
  • الألم في راحة اليدين وباطن القدمين.
  • الحكة في الجلد خاصة بعد الاستحمام.
  • الاضطرابات في النوم.

ويكون المعدل الطبيعي لكريات الدم الحمراء كما يلي:

  • الرجال: 4.7-6.1 مليون خلية لكل ميكروليتر.
  • النساء: 4.2-5.4 مليون خلية لكل ميكروليتر.
  • الأطفال: 4-5.5 مليون خلية لكل ميكروليتر.

ويعود ارتفاع الكريات الحمراء لأحد الأسباب التالية:

ويمكن لبعض التغيرات في نمط الحياة أن تساعد في تقليل عدد كريات الدم الحمراء ومنها:

  • الإقلاع عن التدخين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • التقليل من استهلاك الحديد واللحوم الحمراء.
  • التقليل من استهلاك مدرات البول مثل المشروبات التي تحتوي على الكافيين أو الكحول.

وأما بالنسبة لتحليل EPO أو ما يسمى تحليل إريثروبويتين في الدم (بالإنجليزية: Erythropoietin Test or EPO)، فهو عبارة عن بروتين ينتج في الكلى والكبد ويلعب دوراً رئيسياً في إنتاج كريات الدم الحمراء، ويتم إنتاجه للمساعدة في الحفاظ على مستويات كافية من الأكسجين وعدد ثابت من كريات الدم الحمراء في الدم أي يتم إنتاجه استجابة لانخفاض مستويات الأكسجين في الدم ويتم إبطاء إنتاجه في حال ارتفاع مستويات الأكسجين في الدم.

للمزيد:

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
كريات الدم الحمرياء أو خلايا الدم الحمراء؛ هي إحدى مكونات الدم وظيفتها في الدم هو نقل الأكسجين من الرئتين إلى سائر أعضاء الجسم؛ ثم حمل ثاني أُكسيد الكربون والغازات الضارة الأخرى من الأعضاء إلى الرئتين للقيام بإخراجها في عملية الزفير,لوضع الطبيعي لعدد كريات الدم الحمراء يكون من أربعة إلى خمسة ملايين خلية، وهي تختلف ما بين الرجال. أما إذا زاد العدد عن هذا الحد؛ فإنه يكون لسببٍ مرَضي ومن هذه الأسباب؛ الأمراض التي تتعلق بالرئة وخصوصاً المُزمنة منها، أمراض الكلى والفشل الكلوي، التدخين والعيش في أماكن يكون الأكسجين فيها قليل.فعليه ننصح بمراجعة اخصائي الدم لمعرفة السبب والعلاج ربما تحتاج لسحب دم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ولدي عمره 14 طلعت نسبه الكريات الدم الحمراء مرتفعة بنسبه5,95..ماالاجراءات الازمه وهل يحتاج طبيب

icon 18 أكتوبر 2022