انا في مدينه مسموح فيها الحشيش وغلبا كل م امشي فشارع امر على من شخص يح

icon 22 أغسطس 2017
السلام عليكم انا في مدينه مسموح فيها الحشيش وغلبا كل م امشي فشارع امر على اكثر من شخص يحشش واجباري اشتم الرائحه ولكن اشتمام عابر . وعندي تحليل لوظيفه قريب هل يظهر فتحاليل؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يجلس بعض الأشخاص مع آخرين يستخدمون أو يدخنون الحشيش او الماريجوانا (بالإنجليزية: Marijuana)، ويشعرون بالقلق حول تأثير التدخين السلبي (بالإنجليزية: Passive Smoking)على حياتهم وصحتهم.

يعرف التدخين السلبي بأنه استنشاق الدخان الصادر أو الناتج عن تدخين شخص آخر بالقرب منه، وقد يؤثر التدخين السلبي للحشيش على صحة الموجودين في نفس المحيط، من اضرار التدخين السلبي للحشيش ما يلي:

  • تأخر ردات الفعل للجسم.
  • الدوخة والدوار.
  • الخمول.
  • الاكتئاب.

ويعتمد تأثير التدخين السلبي للحشيش على درجة ومستوى التهوية في المنطقة التي يتم التدخين بها، وعلى مدة التعرض لاستنشاق دخان السجائر التي يدخنها الآخرين، وعلى كمية الدخان الخارج من السجائر أو عدد السجائر التي يتم تدخينها خلال الجلسة الواحدة.

وللإجابة على سؤالك حول هل التدخين السلبي يظهر في التحليل، ف غالباً لا يؤثر التدخين السلبي على تحليل المخدرات، حيث يعتمد ظهور نتيجة إيجابية في تحليل المخدرات على وجود كميات كبيرة من مادة رباعي هيدروكانابينول (بالإنجليزية: Tetrahydrocannabinol) في البول أو الدم، وغالباً ما تخرج كميات قليل من مادة رباعي هيدروكانابينول من الدخان الصادر من الحشيش عند التدخين.

ويمكن أن يقوم تحليل البول بالكشف عن وجود مادة رباعي هيدروكانابينول في البول بعد مضي عدة أيام، ويمكن تلخيصها كالآتي:

  • المدخنون ثلاث مرات في الأسبوع، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور 3 أيام من التدخين.
  • المدخون أربع مرات في الأسبوع، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور 5-7 أيام من التدخين.
  • المدخنون بشكل يومي، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور 10-15 يومًا بعد التدخين.
  • المدخنون عدة مرات في اليوم، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور شهر أو اكثر بعد التدخين.

ويمكن أن يتم الكشف عن تدخين الحشيش باستخدام فحص أو اختبار الدم بعد مرور 2-3 أيام من التدخين.

ويفضل استشارة طبيب مختص حول هل التدخين السلبي يظهر في التحليل، وحول اضرار التدخين السلبي للماريجوانا.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يجلس بعض الأشخاص مع آخرين يستخدمون أو يدخنون الحشيش او الماريجوانا (بالإنجليزية: Marijuana)، ويشعرون بالقلق حول تأثير التدخين السلبي (بالإنجليزية: Passive Smoking)على حياتهم وصحتهم.

يعرف التدخين السلبي بأنه استنشاق الدخان الصادر أو الناتج عن تدخين شخص آخر بالقرب منه، وقد يؤثر التدخين السلبي للحشيش على صحة الموجودين في نفس المحيط، من اضرار التدخين السلبي للحشيش ما يلي:

  • تأخر ردات الفعل للجسم.
  • الدوخة والدوار.
  • الخمول.
  • الاكتئاب.

ويعتمد تأثير التدخين السلبي للحشيش على درجة ومستوى التهوية في المنطقة التي يتم التدخين بها، وعلى مدة التعرض لاستنشاق دخان السجائر التي يدخنها الآخرين، وعلى كمية الدخان الخارج من السجائر أو عدد السجائر التي يتم تدخينها خلال الجلسة الواحدة.

وللإجابة على سؤالك حول هل التدخين السلبي يظهر في التحليل، ف غالباً لا يؤثر التدخين السلبي على تحليل المخدرات، حيث يعتمد ظهور نتيجة إيجابية في تحليل المخدرات على وجود كميات كبيرة من مادة رباعي هيدروكانابينول (بالإنجليزية: Tetrahydrocannabinol) في البول أو الدم، وغالباً ما تخرج كميات قليل من مادة رباعي هيدروكانابينول من الدخان الصادر من الحشيش عند التدخين.

ويمكن أن يقوم تحليل البول بالكشف عن وجود مادة رباعي هيدروكانابينول في البول بعد مضي عدة أيام، ويمكن تلخيصها كالآتي:

  • المدخنون ثلاث مرات في الأسبوع، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور 3 أيام من التدخين.
  • المدخون أربع مرات في الأسبوع، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور 5-7 أيام من التدخين.
  • المدخنون بشكل يومي، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور 10-15 يومًا بعد التدخين.
  • المدخنون عدة مرات في اليوم، يمكن الكشف عن تدخين الحشيش حتى بعد مرور شهر أو اكثر بعد التدخين.

ويمكن أن يتم الكشف عن تدخين الحشيش باستخدام فحص أو اختبار الدم بعد مرور 2-3 أيام من التدخين.

ويفضل استشارة طبيب مختص حول هل التدخين السلبي يظهر في التحليل، وحول اضرار التدخين السلبي للماريجوانا.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
تناول الحشيش يظهر النتيجه اما تعرضك للدخان ومجالست المتعاطين يؤدي الى ظهور ايجابيه النتيجه حاول الابتعاد وممالرسه الرياضه وشرب السوائل