انا في واعاني من التاتاة مع العلم انه منتشر في اغلب افراد العائلة فهلا

icon 22 يونيو 2015
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا في 21 من العمر واعاني من التاتاة مع العلم انه منتشر في اغلب افراد العائلة فهلا تكرمتم وارشدتموني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته علاج التأتأة يختلف من شخص لآخر حسب العمر وشدة الحالة. هناك بعض الطرق التي تساعد المريض منها: 1-التمارين :كأن تمسك كتابا فيه صور مثلا والمطلوب منك أن تعطي تعليقا على الصور وقبل كل كلمة عليك أن تعمل زفيرا وهكذا، هذه طريقة ناجحة ولكن يجب عليك أن تداوم عليها لأنها تحتاج إلي وقت وصبر حتى تعطي نتاىج. 2-تحديد الأحرف التي يحدث فيها التاتأة ووضعها في كلمات بحيث تبدأ الكلمات بها ولفظها بصوت عال والتدرب عليها. 3-وهناك ايضا عدة طرق آخر مثل تعلم تمارين الاسترخاء وتعلم احكام تجويد القران الكريم والسباحة وايضا يوجد بعض الادوية ولكن يجب زيارة الطبيب لتحديد المناسب.