انا كنت ادخن و كنت العب رياضة لاكن لم استطع التحمل بسبب التعب و ضيق ال

icon 4 فبراير 2015
السلام عليكم انا كنت ادخن و كنت العب رياضة لاكن لم أستطع التحمل بسبب التعب و ضيق التنفس لاكن الآن الحمدالله تركت التدخين و استمرت العب رياضة لاكن أزال التعب موجود هل مع الوقت الرياضة راح يكون له مفعول لعلاج الضيق التنفس و الام الصدر

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة خروج النيكوتين واختفاء أعراض التدخين حسب عدد السجائر في اليوم وحسب سنوات التدخين ولكن الإقلاع عن التدخين هي أول خطوة صحيحة للتخلص من أعراض ضيق التنفس وآلام الصدر. كما ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء فحوصات للرئة وبعض التحاليل لاستبعاد وجود أي حالة طبية تظهر فيها أعراض ضيق التنفس وألم الصدر مثل:

- الانسداد الرئوي المزمن.

- فشل القلب الاحتقاني.

- الربو.

- فقر الدم.

- الانسداد الرئوي.

- وجود تليف في الرئة.

- السمنة.

- مرض في الكلية أو الكبد.

للمزيد: الإقلاع عن التدخين / كيف يمكنني الإقلاع عن التدخين؟ / ضيق التنفس وعلاقته بصحة القلب والرئتين

المرجع: What You Should Know About Shortness of Breath on Exertion

طاقم الطبي

تختلف مدة خروج النيكوتين واختفاء أعراض التدخين حسب عدد السجائر في اليوم وحسب سنوات التدخين ولكن الإقلاع عن التدخين هي أول خطوة صحيحة للتخلص من أعراض ضيق التنفس وآلام الصدر. كما ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء فحوصات للرئة وبعض التحاليل لاستبعاد وجود أي حالة طبية تظهر فيها أعراض ضيق التنفس وألم الصدر مثل:

- الانسداد الرئوي المزمن.

- فشل القلب الاحتقاني.

- الربو.

- فقر الدم.

- الانسداد الرئوي.

- وجود تليف في الرئة.

- السمنة.

- مرض في الكلية أو الكبد.

للمزيد: الإقلاع عن التدخين / كيف يمكنني الإقلاع عن التدخين؟ / ضيق التنفس وعلاقته بصحة القلب والرئتين

المرجع: What You Should Know About Shortness of Breath on Exertion