انا ليست عندي شهية الاكل ونصحوني ب nouravit هل له اعراض خطيرة من بعد

icon 21 سبتمبر 2018
انا ليست عندي شهية الاكل ونصحوني ب nouravit هل له اعراض خطيرة من بعد

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن دواء nouravit وعن أعراضه الجانبية، حيث يحتوي دواء نورافيت (بالإنجليزية: nouravit) على مجموعة من المواد الفعالة التي تشمل:

  • سيبروهيبتادين - Cyproheptadine.
  • ثيامين هيدروكلورايد (فيتامين B-1).
  • بيريدوكسين هيدروكلوريد (فيتامين B-6).
  • ريبوفلافين (فيتامين B-2).
  • حمض الأسكوربيك (فيتامين ج).

وينتمي دواء nouravit إلى عائلة مضادات الهيستامين التي تستخدم في علاج أمراض الحساسية مثل التهاب الأنف التحسسي أو التهاب الملتحمة أو الشرى وغيرها. ويعمل دواء سيبروهيبتادين عن طريق تثبيط وقمع عمل مستقبلات H-1، ويمكن أن يستخدم لتحفيز الشهية من خلال عن طريق قمع تأثيرات السيروتونين.

تجدر الإشارة إلى أنه يمنع استخدام دواء nouravit لتحفيز الشهية دون استشارة الطبيب وتحت إشرافه، لتجنب أي آثار جانبية غير مرغوبة ومنها:

  • النعاس.
  • جفاف الأغشية المخاطية.
  • الإمساك.
  • توسع حدقة العين.
  • القلق.
  • الأرق.
  • انخفاض عدد كريات الدم البيضاء.
  • الإسهال.
  • زيادة الشهية وزيادة الوزن.
  • مشاكل في الذاكرة والتوازن.
  • الرعاش.
  • اضطراب ضربات القلب.

 وتجدر الإشارة إلى أنه عند مقارنة علاج سيبروهيبتادين مع دواء وهمي من حيث الفعالية في  تحفيز الشهية وزيادة الوزن في البالغين الأصحاء الذين يعانون من نقص الوزن، تبين أن الأشخاص الذين تلقوا سيبروهيبتادين كانت لديهم الشهية وزيادة الوزن أكبر من المجموعة الأخرى ولم يكن هناك آثار جانبية خطيرة أو تغيرات في تحاليل الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب قبل اللجوء إلى استخدام أي دواء لفتح الشهية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن دواء nouravit وعن أعراضه الجانبية، حيث يحتوي دواء نورافيت (بالإنجليزية: nouravit) على مجموعة من المواد الفعالة التي تشمل:

  • سيبروهيبتادين - Cyproheptadine.
  • ثيامين هيدروكلورايد (فيتامين B-1).
  • بيريدوكسين هيدروكلوريد (فيتامين B-6).
  • ريبوفلافين (فيتامين B-2).
  • حمض الأسكوربيك (فيتامين ج).

وينتمي دواء nouravit إلى عائلة مضادات الهيستامين التي تستخدم في علاج أمراض الحساسية مثل التهاب الأنف التحسسي أو التهاب الملتحمة أو الشرى وغيرها. ويعمل دواء سيبروهيبتادين عن طريق تثبيط وقمع عمل مستقبلات H-1، ويمكن أن يستخدم لتحفيز الشهية من خلال عن طريق قمع تأثيرات السيروتونين.

تجدر الإشارة إلى أنه يمنع استخدام دواء nouravit لتحفيز الشهية دون استشارة الطبيب وتحت إشرافه، لتجنب أي آثار جانبية غير مرغوبة ومنها:

  • النعاس.
  • جفاف الأغشية المخاطية.
  • الإمساك.
  • توسع حدقة العين.
  • القلق.
  • الأرق.
  • انخفاض عدد كريات الدم البيضاء.
  • الإسهال.
  • زيادة الشهية وزيادة الوزن.
  • مشاكل في الذاكرة والتوازن.
  • الرعاش.
  • اضطراب ضربات القلب.

 وتجدر الإشارة إلى أنه عند مقارنة علاج سيبروهيبتادين مع دواء وهمي من حيث الفعالية في  تحفيز الشهية وزيادة الوزن في البالغين الأصحاء الذين يعانون من نقص الوزن، تبين أن الأشخاص الذين تلقوا سيبروهيبتادين كانت لديهم الشهية وزيادة الوزن أكبر من المجموعة الأخرى ولم يكن هناك آثار جانبية خطيرة أو تغيرات في تحاليل الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب قبل اللجوء إلى استخدام أي دواء لفتح الشهية.

للمزيد:

لا أعراض جانبية مع الالتزام بالجرعة الموضوفة
وقد تلزم بعض التحليلات
لذلك يستحسن العرض على طبيب أمراض باطنة

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي

لا أعراض جانبية مع الالتزام بالجرعة الموضوفة
وقد تلزم بعض التحليلات
لذلك يستحسن العرض على طبيب أمراض باطنة

تعليقات الزائرين

S S

اريد دواء زيادة الوزن بدون اضرار

icon 14 أبريل 2022