انا نومي ثقيل كيف اقدر يصبح نومي خفيف لأني لا أقوم على منبة بصوت عالي كيف اخلي نومي خفيف مرة

icon 2 أغسطس 2016
انا نومي ثقيل كيف اقدر يصبح نومي خفيف لأني لا أقوم على منبة بصوت عالي كيف اخلي نومي خفيف مرة

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الاشخاص من اضطرابات في النوم التي تختلف من شخص لآخر، حيث يعاني البعض من الأرق وقلة النوم أو النوم الخفيف بينما يعاني البعض الآخر من النوم الثقيل وقد يتسائل البعض كيف اخلى نومى خفيف وغيرها من التساؤلات الأخرى المتعلقة باضطرابات النوم.

تجدر الإشارة إلى أن متوسط الأشخاص البالغين يحتاجون إلى 7-9 ساعات نوم يومياً في الليلة الواحدة، إلا أن عدد ساعات النوم المناسب يختلف من شخص لآخر ويعتمد على العديد من العوامل مثل العمر أو الجينات وغيرها الكثير. وتجدر الإشارة إلى ارتباط النوم العميق بالعديد من الفوائد ومنها:

  • زيادة استقلاب الجلوكوز في الدماغ مما يسبب تحسين الذاكرة على المدى القصير والبعيد.
  • زيادة إفراز هرمون النمو البشري مما يحفز نمو الجسم وتطوره.
  • استعادة الطاقة في الجسم.
  • تجديد خلايا الجسم.
  • تحفيز تدفق الدم للعضلات.
  • تعزيز إصلاح الأنسجة والعظام.
  • تقوية جهاز المناعة.

ويجب العلم أن عدم الحصول على نوم ذات نوعية جيدة قد يرتبط بالعديد من الأمراض مثل الزهايمر، وأمراض القلب والأوعية الدموية، و مرض السكري، والسكتة الدماغية وغيرها. كما تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأعراض والعلامات التي تظهر على الشخص عند عدم حصوله على عمق كاف من النوم تتمثل في ما يلي:

  • الاستيقاظ من النوم مع الشعور بالإرهاق.
  • التأثير على معدلات التنفس.
  • التأثير على مستويات الأكسجين.
  • التأثير على معدل ضربات القلب.

ويمكن تجربة أحد النصائح التالية لتخفيف عمق النوم وجعل النوم خفيفاً بعض الشيء:

  • منح النفس وقت كاف للاسترخاء قبل النوم.
  • إبعاد الأجهزة الإلكترونية عن غرفة النوم حيث أن موجات هذه الأجهزة تمنع إفراز هرمون الميلاتونين الذي يحفز النوم.
  • تجنب استهلاك الكحول خاصة خلال ساعات الليل.
  • تجنب استهلاك الكافيين قبل 4-6 ساعات من موعد النوم على الأقل.
  • تثبيت درجة حرارة غرفة النوم بين 15-20 درجة مئوية.
  • تجنب الإزعاج والضوضاء في غرفة النوم.
  • وضع روتين معين للنوم والاستيقاظ خلال ساعات معينة بشكل يومي.
  • استخدام وسادة مريحة.
  • تجنب تناول وجبات ثقيلة في ساعات متأخرة من الليل.
  • أخذ حمام ماء دافئ قبل 90 دقيقة من موعد النوم.
  • تجربة وضع الزيوت العطرية في الغرفة.
  • تجربة قراءة كتاب في السرير قبل موعد النوم.
  • النهوض من السرير عند الاستيقاظ مباشرة.
  • فتح الستائر وتهوية الغرفة في الصباح.
  • وضع روتين معين وجدول أعمال طوال النهار.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجربة الاستحمام بالماء البارد أو شرب كوب ماء بارد عند الاستيقاظ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الاشخاص من اضطرابات في النوم التي تختلف من شخص لآخر، حيث يعاني البعض من الأرق وقلة النوم أو النوم الخفيف بينما يعاني البعض الآخر من النوم الثقيل وقد يتسائل البعض كيف اخلى نومى خفيف وغيرها من التساؤلات الأخرى المتعلقة باضطرابات النوم.

تجدر الإشارة إلى أن متوسط الأشخاص البالغين يحتاجون إلى 7-9 ساعات نوم يومياً في الليلة الواحدة، إلا أن عدد ساعات النوم المناسب يختلف من شخص لآخر ويعتمد على العديد من العوامل مثل العمر أو الجينات وغيرها الكثير. وتجدر الإشارة إلى ارتباط النوم العميق بالعديد من الفوائد ومنها:

  • زيادة استقلاب الجلوكوز في الدماغ مما يسبب تحسين الذاكرة على المدى القصير والبعيد.
  • زيادة إفراز هرمون النمو البشري مما يحفز نمو الجسم وتطوره.
  • استعادة الطاقة في الجسم.
  • تجديد خلايا الجسم.
  • تحفيز تدفق الدم للعضلات.
  • تعزيز إصلاح الأنسجة والعظام.
  • تقوية جهاز المناعة.

ويجب العلم أن عدم الحصول على نوم ذات نوعية جيدة قد يرتبط بالعديد من الأمراض مثل الزهايمر، وأمراض القلب والأوعية الدموية، و مرض السكري، والسكتة الدماغية وغيرها. كما تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأعراض والعلامات التي تظهر على الشخص عند عدم حصوله على عمق كاف من النوم تتمثل في ما يلي:

  • الاستيقاظ من النوم مع الشعور بالإرهاق.
  • التأثير على معدلات التنفس.
  • التأثير على مستويات الأكسجين.
  • التأثير على معدل ضربات القلب.

ويمكن تجربة أحد النصائح التالية لتخفيف عمق النوم وجعل النوم خفيفاً بعض الشيء:

  • منح النفس وقت كاف للاسترخاء قبل النوم.
  • إبعاد الأجهزة الإلكترونية عن غرفة النوم حيث أن موجات هذه الأجهزة تمنع إفراز هرمون الميلاتونين الذي يحفز النوم.
  • تجنب استهلاك الكحول خاصة خلال ساعات الليل.
  • تجنب استهلاك الكافيين قبل 4-6 ساعات من موعد النوم على الأقل.
  • تثبيت درجة حرارة غرفة النوم بين 15-20 درجة مئوية.
  • تجنب الإزعاج والضوضاء في غرفة النوم.
  • وضع روتين معين للنوم والاستيقاظ خلال ساعات معينة بشكل يومي.
  • استخدام وسادة مريحة.
  • تجنب تناول وجبات ثقيلة في ساعات متأخرة من الليل.
  • أخذ حمام ماء دافئ قبل 90 دقيقة من موعد النوم.
  • تجربة وضع الزيوت العطرية في الغرفة.
  • تجربة قراءة كتاب في السرير قبل موعد النوم.
  • النهوض من السرير عند الاستيقاظ مباشرة.
  • فتح الستائر وتهوية الغرفة في الصباح.
  • وضع روتين معين وجدول أعمال طوال النهار.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجربة الاستحمام بالماء البارد أو شرب كوب ماء بارد عند الاستيقاظ.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
الخلود للنوم باكرا معدل النوم الطبيعي 8 ساعات تخفيف الوزن عدم تناول الوجبات الثقيله على العشاء الرياضه
الدكتور علي وهبي
طب عام
النوم لفترة كافية وبوقت مبكر فليس من المعقول أن تنام متأخر وتريد ان تنهض مبكرا كل جسم يكتفي بوقت محدد من النوم من 6 إلى 9 ساعات يجب ان تؤخذ كافية لكي يرتاح الجسم وتستطيع الاستيقاظ حسب الوقت أيضا الاهتمام بالاكل الصحي والابتعاد عن الوجبات الثقيله خصوصاً قبل النوم

تعليقات الزائرين

Suzako yoko Suzako yoko

لكن ماذا ان لم تكن تستطيع النوم مبكرا فمثلا انا بالحجر الصحى لهذا لا اتعرض لاشعة الشمس او اقوم بمجهود عضلى فكيف اعدل نومي رغم اننى جرنت كل الطرق

icon 20 مايو 2020
ماجد  البلوي ماجد البلوي

والله انا انانسان مريض بالسكر ومشكلتي بالنووم مرة ثقيلة لدرجة اني انام ماهو اقل من 12 ساعة باليوم ومرات انام يوم كامل وبصعوبة اصحى بدري الا من رحم ولمن يجي احد يصحيني مااصحى نهائي ماهو الحل؟

icon 9 أغسطس 2023