انا واعاني من قصر القامه هل تعتقد انها اسباب وراثيه وهل تنصحني بابر تط

icon 22 يونيو 2015
انا عمري 16 واعاني من قصر القامه ، هل تعتقد انها اسباب وراثيه ؟ ، وهل تنصحني بأبر تطويل القامه ؟ ، وهل للأبر اضرار جانبيه تظهر بالمستقبل ؟ انمتى الإجابه على اسئلتي....تحياتي"

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
نصيحة أخيرة تناول كميات كافية من الماء على فترات اليوم كاملا. وتناول كمية قليلة من الحليب أيضا.
الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
النوم : ضرورة الحصول على فترة نوم كافية من 8-10ساعات يساعد في زيادة النمو وخاصة النوم في الليل لأن نوم الليل ينشط الغدة النخامية التي بدورها تفرز هرمون النمو المساعد في زيادة الطول. إذا كنت تعاني من الأرق ومشاكل النوم يمكنك أخذ دوش ساخن وتناول بعض المشروبات الساخنة كالبابونج واليانسون والابتعاد عن الشاي والقهوة والمنبهات عموما في فترة المساء والابتعاد عن الادوية النفسية والكحول والتدخين لأن هذه الأشياء تحد من النمو.
الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
الغذاء الصحي: *يجب تناول ثلاث وجبات غذائية مع بعض الوجبات الخفيفة مثل المكسرات او الحبوب بين الوجبات. *يجب ان يشمل طعامك كميات كبيرة من الفواكه والخضار بالاضافة لوجباتك النظامية. *يجب تناول كمية من الكربوهيدرات  اللازمة لزيادة الطول  *تناول الكثير من الكالسيوم لتعزيز نمو العظام . *تناول الطعام الغني بفيتامين ب3 الذي يحرض على زيادة افراز هرمون النمو الطبيعي مثل الفطر  والكبدة والبازلاء والافوكاتو وبزر دوار الشمس. *التعرض للشمس للحصول على فيتامين د. *تناول الاغذية الغنية بالبروتين مثل الاسماك والبيض ويجب الاكثار من الخضر الورقية والبروكلي واللوز واللبن.
الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
تمارين التمدد رفع اليدين إلى الأعلى تقريب القدمين الانحناء للأمام ولمس الأقدام ثم نحافظ على هذا الوضع 20ثانية او أكثر ونعيد هذه التمارين أكثر من مرة في اليوم وقبل النوم أيضا ويمكنك ممارسة بعض أنواع الرياضات التي تساعد في زيادة الطول ككرة السلة السباحة المشي والركض.
الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
يمكن للعامل الوراثي أن يؤثر على الطول وغيره من الصفات بالطبع، لا أنصحك بإبر التطويل لما لها من آثار جانبية كثيرة أولا ثانيا لا زال لديك الوقت لزيادة طولك فعمرك لم يتجاوز ال 16. احرص على ممارسة تمارين الشد والتمدد، واحرص على الغذاء المتكامل والصحي، واحرص على النوم لفترات كافية من الليل ليتسنى لجسمك إفراز هرمون النمو طبيعيا.
الدكتور عمر الطباخ
جراحة العظام والمفاصل
بالطبع للقصر اسباب وراثية ، و لا انصحك بالأبر ، و لا تفقد الامل في زيادة الطول حتي عمر ٢١ سنة