اي خلية او عضو يهاجم فيروس أيبولا في الجسم ؟

icon 25 ديسمبر 2015
اي خلية او عضو يهاجم فيروس أيبولا في الجسم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. ُإيبولا فيروس هو أحد أنواع الفيروسات من أصل إفريقي والتي تعد من الفيروسات الخطيرة التي قد تصيب الإنسان أو الحيوانات ومن المعروف أنه من الأمراض المعدية وسهلة الإنشار بين الأشخاص مما يتسبب في كثير من الأحيان بحدوث أوبئة في المجتمعات يتسبب هذا الفيروس بمرض (حمى الإيبولا النزفية) لا يوجد أي دواء أو لقاح مرخص لمرض الإيبولا، ولكن هناك لقاحات جديدة وعلاجات دوائية قيد التطوير والاختبار. يجب وضع المرضى الذين تم تشخيص إصابتهم بمرض إيبولا في العزل وتحت العناية المركزة. كمايتوجب على العاملين في مجال الرعاية الصحية تجنب ملامسة سوائل الجسم للمرضى المصابين
الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. ُإيبولا فيروس هو أحد أنواع الفيروسات من أصل إفريقي والتي تعد من الفيروسات الخطيرة التي قد تصيب الإنسان أو الحيوانات ومن المعروف أنه من الأمراض المعدية وسهلة الإنشار بين الأشخاص مما يتسبب في كثير من الأحيان بحدوث أوبئة في المجتمعات يتسبب هذا الفيروس بمرض (حمى الإيبولا النزفية) لا يوجد أي دواء أو لقاح مرخص لمرض الإيبولا، ولكن هناك لقاحات جديدة وعلاجات دوائية قيد التطوير والاختبار. يجب وضع المرضى الذين تم تشخيص إصابتهم بمرض إيبولا في العزل وتحت العناية المركزة. كمايتوجب على العاملين في مجال الرعاية الصحية تجنب ملامسة سوائل الجسم للمرضى المصابين
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
العلاج واللقاحات يودي العلاج المبكر للمرض المتمثل في علاج الأعراض لمنع والتقليل من نسبة الوفيات من الايبولا التزيفية. ولا يوجد حتي الان علاج مجرب ومرخص للايلولا ولكن ما زلت البحوث جارية.و منها منتجات الدم وعلاجات جهاز المناعة والأدوية. لايوجد خالياً لقاح مرخص ضد المرض بيدا ان هنالك لقاحين يحتمل ان يكافحا المرض. الوقاية علاج الحالات المصابة وعزلها وعلاج المخالطين للمرضي المصابين. والأضلاع علي مراسم الدفن في حالة وفاة المريض. التقليل او الابتعاد عن ملامسة خفافيش الفاكهة والحيوانات وتناول لحومها النية ارتداء القفازات عند ملامسة الحيوانات المصابة او الانسان. الامتناع عن ممارسة الجنس.
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
مرض فيروس ايبولا هو المرض المعروف سابقا بحمي الايبولا النزفية وهو مرض وخيم يصيب الانسان وغالبا ما يكون قاتلا ويودي للوفاة اذا لم يعالج. انتقال المرض يعتقد عن طريق خفافيش الفاكهة وهي المضيف الطبيعي وايضاً يعتقد عن طريق ملامسة دم الحيوانات. ومن ثم تنشر العدوي من إنسان الي اخر عن طريق الملامسة المباشرة لدم الانسان المصاب. لا توجد اي بيانات رسمية تدل علي انتقال العدوي عن الاتصال الجنسي ولكن لا يستبعد ذلك. الأعراض الإصابة فجأة بحمي موهنة وآلام في العضلات والمفاصل وصداع والتهاب بالحلق يتبعها تقيؤ واسهال وظهور طفح جلدي واختلال في وظائف الكلي والكبد ونزيف في بعض الحالات مثل نزيز الدم من اللثة والبراز