بداية شهر رمضان اعاني من اسهال الصباح وبعد الافطار والم في الجانب الاي

icon 12 يونيو 2018
السلام عليكم منذ بداية شهر رمضان أعاني من أسهال الصباح وبعد الأفطار والم في الجانب الايمن من البطن الي الظهر والم في باطن الارجل بعد القيام من النوم

إجابات الأطباء على السؤال

مع بداية شهر رمضان، قد تحدث بعض اضطرابات المعدة نتيجة التغيرات في مواعيد تناول الطعام، ويمكن أن يكون الإسهال أحد هذه المشكلات.

كما أن هناك بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى حدوث إسهال في رمضان، وتشمل:

  • كثرة إفراز الماء والأملاح بالجهاز الهضمي.
  • الإكثار من السوائل الغنية بالكافيين مثل المشروبات الغازية، والشاي، والقهوة.
  • تناول نظام غذائي غير صحي أو أطعمة دسمة تؤثر على الهضم.

وبخصوص ألم الجزء الأيمن من البطن، فقد يرجع إلى اضطرابات الأمعاء الغليظة، ويعد التهاب الزائدة الدودية أحد أكثر الأسباب شيوعاً للشعور بألم في جانب البطن الأيمن، وفي حالة استمرار هذا الألم، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

أما ألم باطن القدم بعد الإستيقاظ من النوم، فيمكن أن يرجع إلى الوقوف لفترات طويلة، وإذا صاحبة آلام في المفاصل الأخرى بالجسم، فقد يكون بسبب وجود أحد المشكلات التالية:

  • التهاب في المعدة.
  • التسمم الغذائي.
  • عدوى بكتيرية أو فيروسية.

وخاصةً إذا صاحبه إسهال ومشاكل في المعدة كما ذكرت.

للمزيد:

طاقم الطبي

مع بداية شهر رمضان، قد تحدث بعض اضطرابات المعدة نتيجة التغيرات في مواعيد تناول الطعام، ويمكن أن يكون الإسهال أحد هذه المشكلات.

كما أن هناك بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى حدوث إسهال في رمضان، وتشمل:

  • كثرة إفراز الماء والأملاح بالجهاز الهضمي.
  • الإكثار من السوائل الغنية بالكافيين مثل المشروبات الغازية، والشاي، والقهوة.
  • تناول نظام غذائي غير صحي أو أطعمة دسمة تؤثر على الهضم.

وبخصوص ألم الجزء الأيمن من البطن، فقد يرجع إلى اضطرابات الأمعاء الغليظة، ويعد التهاب الزائدة الدودية أحد أكثر الأسباب شيوعاً للشعور بألم في جانب البطن الأيمن، وفي حالة استمرار هذا الألم، يجب مراجعة الطبيب على الفور.

أما ألم باطن القدم بعد الإستيقاظ من النوم، فيمكن أن يرجع إلى الوقوف لفترات طويلة، وإذا صاحبة آلام في المفاصل الأخرى بالجسم، فقد يكون بسبب وجود أحد المشكلات التالية:

  • التهاب في المعدة.
  • التسمم الغذائي.
  • عدوى بكتيرية أو فيروسية.

وخاصةً إذا صاحبه إسهال ومشاكل في المعدة كما ذكرت.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب مراجعة طبيب جهاز هضمي كما سبق وقلت لك لانه من غير الطبيعي الاستمرار بالاسهال لفترة طويلة . وهذا يتطلب بعض الفحوصات اهمها البراز للتوصل الى التشخيص وذلك لاعطاء العلاج المناسب