زيادة تناول الفيتامينات

icon 10 فبراير 2020
مرحبا بدي اسال عن الفيتامينات يلي بالاكل ازا زادت عن الاحتياج اليومي مثل الكبدة فيها كثير من فيتامين بي 12 هل بيمتصها الجسم ازا توفرت المهيئات لذلك مثل المعدة الفارغة وفيتامين c ولا بيتخلص منها الجسم لانها اكثر من الاحتياج اليومي مع العلم باكلها من فترة لفترة تقريبا شهر او شهرين

إجابات الأطباء على السؤال

الحاجة اليومية من فيتامين B12 تقدر بـ 3 ميكروغرام للبالغين، لكن الغذاء اليومي قد يزودنا بكمية أكبر في بعض الأحيان ففي كل 100 غ من كبد العجل مثلا هناك 60 ميكروغرام من فيتامين B12. أي 2000% من الحاجة اليومية ولكن يمتص الجسم كمية صغيرة فحسب من فيتامين B12 الموجود في الغذاء أو الدواء، ونتيجة لذلك تكون الجرعات الإضافية من فيتامين B12 ضرورية وخاصه للمصابين بسوء الامتصاص، للتأكد من حصول أجسامهم على الكمية المطلوبة من فيتامين B12.لذا فان الوصول للجرعه المفرطه من الفيتامين هو شبه مستحيل

د. هبه الهواري
طب الاسرة

الحاجة اليومية من فيتامين B12 تقدر بـ 3 ميكروغرام للبالغين، لكن الغذاء اليومي قد يزودنا بكمية أكبر في بعض الأحيان ففي كل 100 غ من كبد العجل مثلا هناك 60 ميكروغرام من فيتامين B12. أي 2000% من الحاجة اليومية ولكن يمتص الجسم كمية صغيرة فحسب من فيتامين B12 الموجود في الغذاء أو الدواء، ونتيجة لذلك تكون الجرعات الإضافية من فيتامين B12 ضرورية وخاصه للمصابين بسوء الامتصاص، للتأكد من حصول أجسامهم على الكمية المطلوبة من فيتامين B12.لذا فان الوصول للجرعه المفرطه من الفيتامين هو شبه مستحيل