بعد وجبة الافطار في رمضان احس بصداع يستمر حتى الصباح ويعود بعد الافطار شو سببو مع العلم اعاني من القلق المرضي و تعكر مزاج

icon 27 مايو 2019
بعد وجبة الافطار في رمضان احس بصداع يستمر حتى الصباح ويعود بعد الافطار شو سببو مع العلم اعاني من القلق المرضي و تعكر مزاج

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون المعاناة من القلق والتوتر سبباً كافياً للشعور بالصداع، كما يمكن أن يسبب تناول كمية غير كافية من الطعام أو الماء في وجبة الإفطار، أو تخطي وجبة السحور في الشعور بالصداع بعد الإفطار في رمضان، ومن أشهر الأسباب الأخرى ما يلي:

  • انخفاض مستوى السكر في الدم بعد الأكل، ويمكن أن تحدث بسبب المعاناة من مرض السكري، أو وجود أورام في الجهاز الهضمي، أو اضطرابات في مستويات الهرمونات.
  • المعاناة من عدم تحمل أو حساسية من نوع أو مكون معين في الطعام.
  • اضطرابات المفصل الصدغي الفكي، وهو المفصل الذي يربط الفك السفلي بجزء من الجمجمة.
  • تناول شيء مجمد أو بارد جداً، ويرجح أنه بسبب حدوث تغيرات في الأوعية الدموية المحيطة بأعصاب معينة، نتيجة إلى درجة الحرارة الباردة.

ويمكن التغلب على الشعور بالصداع بعد الإفطار في رمضان من خلال اتباع بعض النصائح مثل:

  • شرب كمية كبيرة من الماء في الإفطار، وفي الفترة ما بين الإفطار والسحور بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب.
  • تجنب الإسراف في تناول المشروبات المحلاة مثل العصائر، والقهوة، والشاي، وغيرها.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات المحتوية على المحليات الصناعية.
  • تجنب تناول المشروبات والأطعمة المحتوية على الكافيين.
  • تناول قدر كافي من الطعام الصحي المتوازن مثل الفواكه والخضروات.
  • عدم تخطي وجبة السحور.
  • تناول وجبات صغيرة متعددة بدلاً من تناول قدر كبير من الطعام مرة واحدة في الإفطار.
  • التحكم في الشعور بالقلق والتوتر من خلال ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

ومن الجدير بالذكر ضرورة استشارة الطبيب عند الشعور بالصداع بعد الإفطار في رمضان بشكل منتظم بعد اتباع النصائح السابق ذكرها؛ لمعرفة السبب وعلاجه.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

قد تكون المعاناة من القلق والتوتر سبباً كافياً للشعور بالصداع، كما يمكن أن يسبب تناول كمية غير كافية من الطعام أو الماء في وجبة الإفطار، أو تخطي وجبة السحور في الشعور بالصداع بعد الإفطار في رمضان، ومن أشهر الأسباب الأخرى ما يلي:

  • انخفاض مستوى السكر في الدم بعد الأكل، ويمكن أن تحدث بسبب المعاناة من مرض السكري، أو وجود أورام في الجهاز الهضمي، أو اضطرابات في مستويات الهرمونات.
  • المعاناة من عدم تحمل أو حساسية من نوع أو مكون معين في الطعام.
  • اضطرابات المفصل الصدغي الفكي، وهو المفصل الذي يربط الفك السفلي بجزء من الجمجمة.
  • تناول شيء مجمد أو بارد جداً، ويرجح أنه بسبب حدوث تغيرات في الأوعية الدموية المحيطة بأعصاب معينة، نتيجة إلى درجة الحرارة الباردة.

ويمكن التغلب على الشعور بالصداع بعد الإفطار في رمضان من خلال اتباع بعض النصائح مثل:

  • شرب كمية كبيرة من الماء في الإفطار، وفي الفترة ما بين الإفطار والسحور بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب.
  • تجنب الإسراف في تناول المشروبات المحلاة مثل العصائر، والقهوة، والشاي، وغيرها.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات المحتوية على المحليات الصناعية.
  • تجنب تناول المشروبات والأطعمة المحتوية على الكافيين.
  • تناول قدر كافي من الطعام الصحي المتوازن مثل الفواكه والخضروات.
  • عدم تخطي وجبة السحور.
  • تناول وجبات صغيرة متعددة بدلاً من تناول قدر كبير من الطعام مرة واحدة في الإفطار.
  • التحكم في الشعور بالقلق والتوتر من خلال ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

ومن الجدير بالذكر ضرورة استشارة الطبيب عند الشعور بالصداع بعد الإفطار في رمضان بشكل منتظم بعد اتباع النصائح السابق ذكرها؛ لمعرفة السبب وعلاجه.

للمزيد:

الدكتور ايهاب عبدالله محمد متولى
طب عام
كم عمرك وهل تعانى من اى امراض