تتكرر الملاريا كل ١٥ يوم ماذا افعل

icon 6 يناير 2016
تتكرر الملاريا كل ١٥ يوم ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتكرر ظهور أعراض الملاريا عدة مرات بعد أول إصابة خلال بضعة أشهر أو أكثر وذلك نتيجة لبقاء طفيليات خاملة في الكبد بحيث تنشط في بعض الأحيان وتسبب الانتكاس، أو نتيجة عدم تلقي العلاج المناسب عند أول مرة للإصابة أو عدم تناول العلاج بالجرعة والطريقة المحددة من قبل الطبيب، أو نتيجة التعرض إلى لدغة جديدة من بعوضة الأنوفيليس وغيرها من الأسباب المحتملة. ينصح في الوقت الحالي بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • إعادة التحاليل الخاصة من أجل تشخيص مرض الملاريا.
  • تحديد شدة المرض وأنواع الطفيليات المسببة للملاريا ومنطقة التعرض للإصابة من أجل المساعدة في تحديد العلاج المناسب من مضادات الملاريا، بالجرعة المناسبة ولمدة العلاج الصحيحة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتلقي علاج تافينوكوين أو بريماكوين بشكل يومي لمدة لا تقل عن 14 يوم بعد الانتهاء من تلقي مضادات الملاريا التي يحددها الطبيب المختص.
  • إجراء تحليل نقص أنزيم غلوكوز-6-فوسفات دي هيدروجيناز (بالإنجليزية: G6pd deficiency) قبل تلقي علاج تافينوكوين أو بريماكوين.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تتكرر ظهور أعراض الملاريا عدة مرات بعد أول إصابة خلال بضعة أشهر أو أكثر وذلك نتيجة لبقاء طفيليات خاملة في الكبد بحيث تنشط في بعض الأحيان وتسبب الانتكاس، أو نتيجة عدم تلقي العلاج المناسب عند أول مرة للإصابة أو عدم تناول العلاج بالجرعة والطريقة المحددة من قبل الطبيب، أو نتيجة التعرض إلى لدغة جديدة من بعوضة الأنوفيليس وغيرها من الأسباب المحتملة. ينصح في الوقت الحالي بضرورة اتباع النصائح التالية:

  • إعادة التحاليل الخاصة من أجل تشخيص مرض الملاريا.
  • تحديد شدة المرض وأنواع الطفيليات المسببة للملاريا ومنطقة التعرض للإصابة من أجل المساعدة في تحديد العلاج المناسب من مضادات الملاريا، بالجرعة المناسبة ولمدة العلاج الصحيحة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتلقي علاج تافينوكوين أو بريماكوين بشكل يومي لمدة لا تقل عن 14 يوم بعد الانتهاء من تلقي مضادات الملاريا التي يحددها الطبيب المختص.
  • إجراء تحليل نقص أنزيم غلوكوز-6-فوسفات دي هيدروجيناز (بالإنجليزية: G6pd deficiency) قبل تلقي علاج تافينوكوين أو بريماكوين.

للمزيد:

المرجع: