تحليل الدم نقص في vgm و tcmh

icon 14 مايو 2018
تحليل الدم نقص في vgm و tcmh

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون تحليل الدم الشامل من العديد من المكونات ومنها tcmh تحليل بالإضافة إلى vgm. وقد ترد العديد من التساؤلات فيما يخص tcmh في تحليل-الدم- مثل tcmh ما هو وعلى ماذا يدل وما أسباب نقص tcmh وغيرها العديد من التساؤلات الأخرى.

تشير tcmh تحاليل ضمن تحليل الدم الشامل إلى (بالإنجليزية: The mean corpuscular hemoglobin content (MCH)) و يشير tcmh بالعربية إلى متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في الجسم أو متوسط ​​كمية الهيموجلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء. ويتم حساب نسبة TCMH عن طريق قسمة تركيز الهيموغلوبين لكل لتر من الدم على عدد خلايا الدم الحمراء لكل لتر من الدم. وتتراوح النسبة الطبيعية للتحليل عند البالغين بين 27-31 بيكوغرام/خلية حمراء.

وأما بالنسبة لتحليل VGM فهو يعرف أيضاً باسم تحليل متوسط حجم الكريات (بالإنجليزية: Mean Corpuscular Volume Test)، وتتراوح النسبة الطبيعية لهذا التحليل عند البالغين بين 80-100 فيموليتر. يدل تحليل VGM أو MCV على متوسط حجم خلايا الدم الحمراء والمعروفة باسم كريات الدم الحمراء التي تعمل على نقل الأكسجين من الرئتين لخلايا الجسم حتى تنمو وتتكاثر. ويدل انخفاض معدل VGM على ما يلي:

تتعدد أسباب ظهور تحليل vgm و tcmh منخفض، ولا يمكن تحديد ذلك والوصول لتشخيص دقيق دون معرفة نتائج تحليل الدم الشامل كاملة من قبل الطبيب المختص، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون تحليل الدم الشامل من العديد من المكونات ومنها tcmh تحليل بالإضافة إلى vgm. وقد ترد العديد من التساؤلات فيما يخص tcmh في تحليل-الدم- مثل tcmh ما هو وعلى ماذا يدل وما أسباب نقص tcmh وغيرها العديد من التساؤلات الأخرى.

تشير tcmh تحاليل ضمن تحليل الدم الشامل إلى (بالإنجليزية: The mean corpuscular hemoglobin content (MCH)) و يشير tcmh بالعربية إلى متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في الجسم أو متوسط ​​كمية الهيموجلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء. ويتم حساب نسبة TCMH عن طريق قسمة تركيز الهيموغلوبين لكل لتر من الدم على عدد خلايا الدم الحمراء لكل لتر من الدم. وتتراوح النسبة الطبيعية للتحليل عند البالغين بين 27-31 بيكوغرام/خلية حمراء.

وأما بالنسبة لتحليل VGM فهو يعرف أيضاً باسم تحليل متوسط حجم الكريات (بالإنجليزية: Mean Corpuscular Volume Test)، وتتراوح النسبة الطبيعية لهذا التحليل عند البالغين بين 80-100 فيموليتر. يدل تحليل VGM أو MCV على متوسط حجم خلايا الدم الحمراء والمعروفة باسم كريات الدم الحمراء التي تعمل على نقل الأكسجين من الرئتين لخلايا الجسم حتى تنمو وتتكاثر. ويدل انخفاض معدل VGM على ما يلي:

تتعدد أسباب ظهور تحليل vgm و tcmh منخفض، ولا يمكن تحديد ذلك والوصول لتشخيص دقيق دون معرفة نتائج تحليل الدم الشامل كاملة من قبل الطبيب المختص، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
ضعف دم ولإعطاء تشخيص دقيق نرجو إرفاق كامل التحليل صورة الدم CBC مع ذكر السبب