تحياتي ما معني ++LVH في صورة الايكو

icon 20 ديسمبر 2015
تحياتي ما معني ++LVH في صورة الايكو

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير اختصار LVH في صورة الايكو للقلب، حيث يشير كل حرف لكلمة معناها تضخم البطين الأيسر (بالإنجليزية: Left ventricular hypertrophy). وقد يظهر تضخم البطين الأيسر في تخطيط كهربائية القلب عن طريق اتساع موجة QRS، ويتسائل البعض عن معنى concentric lvh حيث تشير إلى نوع فرعي من تضخم البطين الأيسر ينتج غالباً بسبب ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب المختلفة.

ولفهم معنى تضخم البطين الأيسر يجب الإشارة إلى أن القلب يتكون من 4 حجرات البطينين والأذينين الأيمن والأيسر، وإن تضخم البطين الأيسر يشير إلى زيادة سمك جدار البطين الأيسر في القلب مما يؤثر على عملية ضخ الدم بكفاءة. وقد يتطور تضخم البطين الأيسر نتيجة إرهاق عضلة القب ووجود ضغط زائد عليها، مما يسبب استجابة على شكل زيادة سمك جدران عضلة القلب وهذا بدوره يسبب إضعاف القلب وفقدانه المرونة ومنع تدفق الدم بالشكل السليم.

ومن أبرز الحالات التي قد تؤدي إلى تضخم البطين الأيسر ما يلي:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • مرض السكري.
  • تضيق صمامات القلب.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • تضخم الشريان الأورطي.

تجدر الإشارة إلى أنه من الضروري علاج أي عوامل خطورة قد تسبب تضخم البطين الأيسر لتجنب أي مضاعفات محتملة ومنها:

  • السكتة القلبية المفاجئة.
  • السكتة الدماغية.
  • قصور القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير اختصار LVH في صورة الايكو للقلب، حيث يشير كل حرف لكلمة معناها تضخم البطين الأيسر (بالإنجليزية: Left ventricular hypertrophy). وقد يظهر تضخم البطين الأيسر في تخطيط كهربائية القلب عن طريق اتساع موجة QRS، ويتسائل البعض عن معنى concentric lvh حيث تشير إلى نوع فرعي من تضخم البطين الأيسر ينتج غالباً بسبب ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب المختلفة.

ولفهم معنى تضخم البطين الأيسر يجب الإشارة إلى أن القلب يتكون من 4 حجرات البطينين والأذينين الأيمن والأيسر، وإن تضخم البطين الأيسر يشير إلى زيادة سمك جدار البطين الأيسر في القلب مما يؤثر على عملية ضخ الدم بكفاءة. وقد يتطور تضخم البطين الأيسر نتيجة إرهاق عضلة القب ووجود ضغط زائد عليها، مما يسبب استجابة على شكل زيادة سمك جدران عضلة القلب وهذا بدوره يسبب إضعاف القلب وفقدانه المرونة ومنع تدفق الدم بالشكل السليم.

ومن أبرز الحالات التي قد تؤدي إلى تضخم البطين الأيسر ما يلي:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • مرض السكري.
  • تضيق صمامات القلب.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • تضخم الشريان الأورطي.

تجدر الإشارة إلى أنه من الضروري علاج أي عوامل خطورة قد تسبب تضخم البطين الأيسر لتجنب أي مضاعفات محتملة ومنها:

  • السكتة القلبية المفاجئة.
  • السكتة الدماغية.
  • قصور القلب.

للمزيد:

الدكتور فؤاد قنديل
طب عام
left ventricular hypertrophy تضخم في البطين الايسر
الدكتور عزيز لطفى عزيز
طب عام
معناة تضخم في عضله البطين اليسر من القلب وهو يحدث عند ارتفاع ضغط الدم لفترات طويله دون علاج واحيانا يحدث عند وجود ضيق بصمام الاورطى
الدكتور نور الهدى
طب الاسرة
تضخم في عضلة القلب اليسرى وهناك اسباب اخرى غير ارتفاع الضغط
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
تضخم في عضلة البطين الايسر ولكن كون عمرك صغير في السن قد لايكون بسبب مرض في الاوعية التاجية للقلب وقد يكون هذا التضخم بدون سبب مرضي
الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
الف سلامة عليك.معني الLVH في الايكو هو تضخم في البطين الايسر left ventricular hypertrophy

تعليقات الزائرين

a a

Lv EF62% هل هذه النسبة جيدة حيث أني أبلغ من العمر 65سنة

icon 12 مارس 2023