دائما اشعر بالدوخه واحسب انه عشان اني ما اكل بس حتى اذا اكلت ادوخ واذا

icon 24 يوليو 2016
دائما اشعر بالدوخه واحسب انه عشان اني ما اكل بس حتى اذا اكلت ادوخ اكثر واذا قمت من بعد ما اجلس احس ان راسي يضغط علي ودايخه وفيه حراره واذني الم

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من شكوى (اذا اكلت ادوخ) وتأتي الدوخة بعد تناول الطعام على الرغم أنه يجب أن تقل الدوخة بسبب زيادة نسبة السكر في الدم، إلا أن الأسباب الكامنة وراء الدوخة بعد تناول الطعام تشمل:

  • انخفاض ضغط الدم بعد تناول الطعام، وذلك نتيجة زيادة تدفق الدم إلى المعدة والأمعاء.
  • انخفاض السكر في الدم.
  • تناول أطعمة معينة تسبب الصداع مثل الكحول، الشوكولاتة، منتجات الألبان، المخللات، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين وغيرها.
  • تناول أدوية معينة تسبب انخفاض ضغط الدم أو انخفاض السكري.
  • الوقوف بشكل مفاجئ بعد الجلوس لفترة طويلة.

يمكن استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة مع إمكانية اتباع النصائح التالية لعلاج الدوخة بعد الأكل:

  • تحديد الأطعمة التي يتم تناولها بحيث يتم اختيار الأطعمة التي تستغرق وقت أطول للهضم، مثل الفاكهة والخضروات بينما السكريات والكربوهيدرات المكررة يتم هضمها بسرعة أكبر وتسبب الدوخة بعد الأكل لذا يجب تجنبها.
  • شرب الماء بكثرة قبل الأكل، وذلك لزيادة كمية الدم في الجسم وخفض احتمالية الدوخة بعد الأكل.
  • تناول عدة وجبات صغيرة يومياً بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • تجنب الجلوس والقيام بسرعة كبيرة خلال الساعة الأولى بعد تناول الطعام.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الدوخة مثل الكافيين والكحول والأطعمة الغنية بالصوديوم.

إن زيارة الطبيب المختص بعد الشعور بالدوخة بعد تناول الطعام تصبح أمر حتمي في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ألم في الصدر.
  • فقدان الوعي.
  • الارتباك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من شكوى (اذا اكلت ادوخ) وتأتي الدوخة بعد تناول الطعام على الرغم أنه يجب أن تقل الدوخة بسبب زيادة نسبة السكر في الدم، إلا أن الأسباب الكامنة وراء الدوخة بعد تناول الطعام تشمل:

  • انخفاض ضغط الدم بعد تناول الطعام، وذلك نتيجة زيادة تدفق الدم إلى المعدة والأمعاء.
  • انخفاض السكر في الدم.
  • تناول أطعمة معينة تسبب الصداع مثل الكحول، الشوكولاتة، منتجات الألبان، المخللات، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين وغيرها.
  • تناول أدوية معينة تسبب انخفاض ضغط الدم أو انخفاض السكري.
  • الوقوف بشكل مفاجئ بعد الجلوس لفترة طويلة.

يمكن استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة مع إمكانية اتباع النصائح التالية لعلاج الدوخة بعد الأكل:

  • تحديد الأطعمة التي يتم تناولها بحيث يتم اختيار الأطعمة التي تستغرق وقت أطول للهضم، مثل الفاكهة والخضروات بينما السكريات والكربوهيدرات المكررة يتم هضمها بسرعة أكبر وتسبب الدوخة بعد الأكل لذا يجب تجنبها.
  • شرب الماء بكثرة قبل الأكل، وذلك لزيادة كمية الدم في الجسم وخفض احتمالية الدوخة بعد الأكل.
  • تناول عدة وجبات صغيرة يومياً بدلاً من 3 وجبات كبيرة.
  • تجنب الجلوس والقيام بسرعة كبيرة خلال الساعة الأولى بعد تناول الطعام.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الدوخة مثل الكافيين والكحول والأطعمة الغنية بالصوديوم.

إن زيارة الطبيب المختص بعد الشعور بالدوخة بعد تناول الطعام تصبح أمر حتمي في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ألم في الصدر.
  • فقدان الوعي.
  • الارتباك.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
يجب عمل تحليل للدم وخاصه قوه الدموعمل تحليل للغده الدرقيه وفحص فيتامين ب 12