دخل في رجلي مسمار ونزل دم ماذا افعل يوجد الم خفيف

icon 27 فبراير 2016
دخل في رجلي مسمار ونزل دم ماذا افعل يوجد الم خفيف

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من شكوى (اني دخل في رجلي مسمار وخرج دم) وهو أمر يعتبر مؤلم جداً، وتختلف شدة الإصابة من إصابة بسيطة إلى حدوث ثقب عميق في باطن القدم ويتأثر بذلك كل من عملية المشي والوقوف حتى يتم الشفاء خلال بعضة أيام.

وتشمل الإسعافات الأولية لعلاج دخول مسمار في القدم ما يلي:

  • غسل اليدين جيداً بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل ومن ثم تجفيف اليدين جيداً بقطعة قماش نظيفة.
  • وقف النزيف من خلال الضغط برفق مكان النزيف وتجنب الضغط الشديد.
  • تنظيف موضع الجرح والمنطقة المحيطة به، وقم يتم استخدام الماء والصابون أو استخدام الملقط بعد تعقيمه لمنع حدوث مضاعفات مثل الكزاز.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى وضع كريم مضاد حيوي موضعي لحماية موضع الإصابة من العدوى.
  • تغطية الجرح عن طريق وضع ضمادة خلال فترة التعافي، مع مراعاة تغيير الضمادة مرة واحدة على الأقل يومياً بعد الاستحمام.

تعتبر الإصابة بالكزاز أحد أهم المضاعفات التي ترتبط بدخول مسمار يحتوي على صدأ إلى الجسم، وهي عدوى تصيب الجهاز العصبي وتهدد الحياة. وتشمل أعراض الإصابة بالكزاز ما يلي:

  • التشنجات والتيبس في عضلات الفك.
  • التيبس في الرقبة.
  • الصعوبة في البلع.
  • التيبس في عضلات البطن.
  • التشنجات في الجسم التي تستمر عدة دقائق.

ويجب زيارة الطبيب المختص في أي من الحالات التالية:

  • عدم القدرة على السيطرة على النزيف.
  • عدم القدرة على إزالة جسم غريب من الجرح.
  • عدم القدرة على تحديد إمكانية حصول تلف في العظام.
  • وجود تراكم للتقيحات في موضع الإصابة.
  • تورم واحمرار القدمين.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من شكوى (اني دخل في رجلي مسمار وخرج دم) وهو أمر يعتبر مؤلم جداً، وتختلف شدة الإصابة من إصابة بسيطة إلى حدوث ثقب عميق في باطن القدم ويتأثر بذلك كل من عملية المشي والوقوف حتى يتم الشفاء خلال بعضة أيام.

وتشمل الإسعافات الأولية لعلاج دخول مسمار في القدم ما يلي:

  • غسل اليدين جيداً بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل ومن ثم تجفيف اليدين جيداً بقطعة قماش نظيفة.
  • وقف النزيف من خلال الضغط برفق مكان النزيف وتجنب الضغط الشديد.
  • تنظيف موضع الجرح والمنطقة المحيطة به، وقم يتم استخدام الماء والصابون أو استخدام الملقط بعد تعقيمه لمنع حدوث مضاعفات مثل الكزاز.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى وضع كريم مضاد حيوي موضعي لحماية موضع الإصابة من العدوى.
  • تغطية الجرح عن طريق وضع ضمادة خلال فترة التعافي، مع مراعاة تغيير الضمادة مرة واحدة على الأقل يومياً بعد الاستحمام.

تعتبر الإصابة بالكزاز أحد أهم المضاعفات التي ترتبط بدخول مسمار يحتوي على صدأ إلى الجسم، وهي عدوى تصيب الجهاز العصبي وتهدد الحياة. وتشمل أعراض الإصابة بالكزاز ما يلي:

  • التشنجات والتيبس في عضلات الفك.
  • التيبس في الرقبة.
  • الصعوبة في البلع.
  • التيبس في عضلات البطن.
  • التشنجات في الجسم التي تستمر عدة دقائق.

ويجب زيارة الطبيب المختص في أي من الحالات التالية:

  • عدم القدرة على السيطرة على النزيف.
  • عدم القدرة على إزالة جسم غريب من الجرح.
  • عدم القدرة على تحديد إمكانية حصول تلف في العظام.
  • وجود تراكم للتقيحات في موضع الإصابة.
  • تورم واحمرار القدمين.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

الدكتور محمد راشد الظاهري
طوارىء
توجه إلى الطوارئ لازالة المسمار ان كان لا يزال موجود ، ويجب الحصول على ابرة تطعيم الكزاز والبدء بأخذ مضاد حيوي حسب وصفة الطبيب

تعليقات الزائرين

jawdat khalil jawdat khalil

كم من الوقت يستغرق العلاج الكامل بحيث دخل المسمار الى باطن كف القدم (جرح عميق)

icon 20 سبتمبر 2022
ن ن

ابني عمره ٥ سنوات دخل برجله مسمار يقول الم خفيف بس اشوف ان الجرح عميق

icon 23 مايو 2023