زوجي كان يعاني من دوالي بالخصيتين واجرى عملية والحمدلله تكللت بالنجاح

icon 27 مارس 2015
السلام عليكم ورحمة الله زوجي كان يعاني من دوالي بالخصيتين واجرى عملية والحمدلله تكللت بالنجاح لكن اكتشفنا انه يعاني من انعدام في الحيوانات المنوية اي انها تكون 0%في السائل وان الخصيتين اصغر من الطبيعي واحدها اصغر من الاخرى واجرى عملية خزعة فوجدو ان لدية حيوانات في الخصية وكان عددها35فقط واستمر فترة على علاج فكان من وقت لاخر اذااجرى فحص عينة يظهراحيانا صفر واحيانا عشر او خمس عشر وبعد مدة ثلاث سنوات اردنا اجراء تلقيح مجهري ولم يكن هناك حيوانات في العينة الاولى فقرر الطبيب اجراء خزعة مع انه قال انه سياخذ عينتين قبل اللجوء للخزعة ووجد بضع مئات اي ان العدد ارتفع ولكن قدرالله ولم تنجح العملية سؤالي هو لماذا لاتخرج الحيوانات في السائل بالرغم من وجودها في الخصية هل هناك علاج لذلك لانها كانت بعض الاحيان تخرج في السائل واحيانا لا وهل هناك علاج لصغر الخصية وهل يؤثر عليه عمل خزعة ثالثة اذااردناتكرار العملية ارجوكم افيدوني الله وحده اعلم بحالي املي بعدالله بكم وانتظر الاجابة جزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد الاسعد
طب عام
السلام عليكم : المشكلة ليس بموضوع خروج الحيوانات المنوية بشكل طبيعي دون خزعة - فالتلقيح بحاجة ملايين (30-40 مليون حيوان منوي ) , لذلك لابد من أخذ خزعة وتجميدها والتلقيح صناعيا ومن ثم حقن البويضة المخصبة , صغر الخصيتين : عدم تطور ونمو , لا مانع من تحسين الغذاء وأخذ الأدوية اللازمة كحمض الفوليك والمغذيات MFS أو Orthomol Fertil دوائين من أفضل الأدوية المجربة حاليا الأول أمريكي والثاني ألماني وعسل نحل طبيعي وغذاء الملكات ومتابعة مع الطبيب ومحاولة أخرى وبإذن الله خير , وإعتمدوا على الله قبل كل شيء