سرعة ترسيب الدم لدي في الساعة الاولى و في الساعة الثانية ما اسباب ارتف

icon 2 أبريل 2015
سرعة ترسيب الدم لدي 35 في الساعة الاولى و 72 في الساعة الثانية ما اسباب ارتفاعها

إجابات الأطباء على السؤال

 اختبار سرعة ترسيب كريات الدم الحمراء أحد اختبارات الدم التي تبحث في سرعة استقرار كريات الدم احمراء في أسفل أنبوب الاختبار الذي يحوي عينة الدم

المستويات الطبيعية لاختبار سرعة ترسيب كريات الدم الحمراء:

  • من 0-15 ملم/ساعة لدى الرجال الذين تقل أعمارهم عن 50 سنة.
  • من 0-20 ملم/ساعة عند الرجال الأكبر من 50 سنة.
  • من 0-20 ملم/ساعة لدى النساء أقل من 50 سنة.
  • من 0-30 ملم/ساعة لدى النساء الأكبر من 50 سنة.

توجد قائمة طويلة بالأمراض التي تسبب ارتفاع سرعة الترسيب إذ أنه غير محدد لمرض بذاته وإنما هو يدل على وجود التهاب أو مرض ما في الجسم لذلك يتوجب إجراء تحاليل أخرى مرافقة حسب حالة المريض بمعنى ارتفاعه هو دليل على وجود التهاب أو مرض يتوجب استقصائه.

ومن بين هذه الأمراض التي تسبب ارتفاع معدل اختبار سرعة الترسيب ويرافقها حدوث التهاب في الجسم:

للمزيد إقرأ أيضاً:

المرجع:

الدكتور رياض محمد عيسى
طب عام

 اختبار سرعة ترسيب كريات الدم الحمراء أحد اختبارات الدم التي تبحث في سرعة استقرار كريات الدم احمراء في أسفل أنبوب الاختبار الذي يحوي عينة الدم

المستويات الطبيعية لاختبار سرعة ترسيب كريات الدم الحمراء:

  • من 0-15 ملم/ساعة لدى الرجال الذين تقل أعمارهم عن 50 سنة.
  • من 0-20 ملم/ساعة عند الرجال الأكبر من 50 سنة.
  • من 0-20 ملم/ساعة لدى النساء أقل من 50 سنة.
  • من 0-30 ملم/ساعة لدى النساء الأكبر من 50 سنة.

توجد قائمة طويلة بالأمراض التي تسبب ارتفاع سرعة الترسيب إذ أنه غير محدد لمرض بذاته وإنما هو يدل على وجود التهاب أو مرض ما في الجسم لذلك يتوجب إجراء تحاليل أخرى مرافقة حسب حالة المريض بمعنى ارتفاعه هو دليل على وجود التهاب أو مرض يتوجب استقصائه.

ومن بين هذه الأمراض التي تسبب ارتفاع معدل اختبار سرعة الترسيب ويرافقها حدوث التهاب في الجسم:

للمزيد إقرأ أيضاً:

المرجع:

تعليقات الزائرين

اسماء بغلاش اسماء بغلاش

دكتور نسبة ترسيب الدم عند امي فيالرة الاولى هي20 وفي المرة الثانية 72 اريد تفسير لهذه الحالة من فضلك كونها لديها الام حادة في رجليها فما السبب ارجوك

icon 26 ديسمبر 2020
Mohamed bouredan Mohamed bouredan

أريد أن استفسر حول تحليلية الطبية VS حيت أظهرت نتائج في الساعة الأولى 8 mm و في الساعة التانية 22 mm هل الأمر طبيعي أم لا بالنسبة للجنس ذكر و أبلغ من العمر 19 سنة

icon 7 يناير 2021
W W

سلام عليكم انا عملت تحليل VS وطلعت النتيجة في الساعة الاولى 25mm و الساعة الثانية 55mm ما تقييمكم للنتيجة و شكرا مسبقا

icon 14 ديسمبر 2021
زائر زائر

دكتور عملت تحليل لاختى 12سنة طلع سرعة الترسيب الساعة الأولى 15 والساعة الثانية 41 هل هناك شيئ خطير

icon 8 يونيو 2022
ا ا

دكتور السلام عليكم انا عمري 16 سنه وعملت اختبار سرغه ترسيب الاول 40 والثاني 70 ده طبيعي وكمان الروماتيزم نسبته 119 وانا بشتكي من آلاام المفاصل

icon 24 نوفمبر 2022
رحاب مندور رحاب مندور

سرعه الترسيب في الساعه الاولي 11 والساعه التانيه 39 ده بيدل علي ايه

icon 24 نوفمبر 2022
زائر زائر

دكتور انا سرعة الترسيب عندي في الفتره الأولي 12وفي التانيه 26 هل نسبة الترسيب سالبه ولا موجبه

icon 8 أبريل 2023
bahaa toson bahaa toson

Esr فى الساعة الاولى 15والساعة التانية 30وعمرى 65سنة هل النتيجة مطمئنة ولا فى مشكلة

icon 5 مايو 2023
Marawan Mostafa Marawan Mostafa

سرعة الترسيب كانت لدي ٣٥ اعرف مشكلتي عظمي ومش اقادرة امش علي رجلي

icon 5 نوفمبر 2023