ما علاج محرشفة قزمة Hymenolepis nana

icon 7 يناير 2017
سلام اريد ان اعرف ما علاج محرشفة قزمة Hymenolepis nana

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف المحرشفة القزمة أنها نوع من أنواع الديدان الشريطية التي يبلغ طولها حوالي 15-40 مم فقط، وتعرف المحرشفة القزمة بالإنجليزية على أنها Hymenolepis nana أو h.nana وقد تسبب الحالة المرضية من خلال جسم مضيف واحد إلا أنها قد تنتقل عبر مضيفين. وإن يرقات المحرشفة القزمة تنتقل عبر جدار الأمعاء وعمرها قصير نسبياً حيث يتراوح عمرها بين 4-6 أسابيع فقط.

تشيع عدوى المحرشفة القزمة بين الأطفال الذين يعانون من الفقر وسوء النظافة وانعدام التعقيم، ويعاني الشخص المصاب من العديد من الأعراض التي قد تشمل:

  • الألم والمغص في البطن.
  • الإسهال.
  • فقدان الشهية.
  • الحكة وأعراض جهازية غير محددة.

وقد يتم في بعض الأحيان الخلط بين تشخيص المحرشفة القزمة وبين عدوى الدودة الدبوسية، ويتم تشخيص المحرشفة القزمة عن طريق وجود البيوض في عينة البراز. وتجدر الإشارة إلى أن طريقة العدوى تتم عن طريق استهلاك الأطعمة أو السوائل الملوثة عن طريق البشر أو القوارض أو الحشرات وغيرها.

وفيما يخص تساؤلات h.nana علاج، فيجب العلم أن علاج hymenolepis nana المفضل هو برازيكوانتل (بالإنجليزية: Praziquantel) بجرعة 25 مغ/كغ عن طريق الفم مرة واحدة، وتشمل البدائل المحتملة ما يلي:

  1. المرضى البالغين: 1 غرام مرة واحدة يومياً لمدة 7 أيام.
  2. الأطفال >34 كغ: 1.5 غرام جرعة واحدة في اليوم الأول، ومن ثم 1 غرام مرة واحدة في اليوم لمدة 6 أيام.
  3. الأطفال 11-34 كغ: 1 غرام جرعة واحدة في اليوم الأول، ومن ثم 500 مغ مرة واحدة في اليوم لمدة 6 أيام.
  1. المرضى أكبر من 11 سنة: 500 مغ عن طريق الفم مرتان يومياً لمدة 3 أيام.
  2. المرضى 4-11 سنة: 200 مغ عن طريق الفم مرتان يومياً لمدة 3 أيام.
  3. المرضى 1-4 سنوات: 100 مغ عن طريق الفم مرتان يومياً لمدة 3 أيام.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وتلقي العلاج تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف المحرشفة القزمة أنها نوع من أنواع الديدان الشريطية التي يبلغ طولها حوالي 15-40 مم فقط، وتعرف المحرشفة القزمة بالإنجليزية على أنها Hymenolepis nana أو h.nana وقد تسبب الحالة المرضية من خلال جسم مضيف واحد إلا أنها قد تنتقل عبر مضيفين. وإن يرقات المحرشفة القزمة تنتقل عبر جدار الأمعاء وعمرها قصير نسبياً حيث يتراوح عمرها بين 4-6 أسابيع فقط.

تشيع عدوى المحرشفة القزمة بين الأطفال الذين يعانون من الفقر وسوء النظافة وانعدام التعقيم، ويعاني الشخص المصاب من العديد من الأعراض التي قد تشمل:

  • الألم والمغص في البطن.
  • الإسهال.
  • فقدان الشهية.
  • الحكة وأعراض جهازية غير محددة.

وقد يتم في بعض الأحيان الخلط بين تشخيص المحرشفة القزمة وبين عدوى الدودة الدبوسية، ويتم تشخيص المحرشفة القزمة عن طريق وجود البيوض في عينة البراز. وتجدر الإشارة إلى أن طريقة العدوى تتم عن طريق استهلاك الأطعمة أو السوائل الملوثة عن طريق البشر أو القوارض أو الحشرات وغيرها.

وفيما يخص تساؤلات h.nana علاج، فيجب العلم أن علاج hymenolepis nana المفضل هو برازيكوانتل (بالإنجليزية: Praziquantel) بجرعة 25 مغ/كغ عن طريق الفم مرة واحدة، وتشمل البدائل المحتملة ما يلي:

  1. المرضى البالغين: 1 غرام مرة واحدة يومياً لمدة 7 أيام.
  2. الأطفال >34 كغ: 1.5 غرام جرعة واحدة في اليوم الأول، ومن ثم 1 غرام مرة واحدة في اليوم لمدة 6 أيام.
  3. الأطفال 11-34 كغ: 1 غرام جرعة واحدة في اليوم الأول، ومن ثم 500 مغ مرة واحدة في اليوم لمدة 6 أيام.
  1. المرضى أكبر من 11 سنة: 500 مغ عن طريق الفم مرتان يومياً لمدة 3 أيام.
  2. المرضى 4-11 سنة: 200 مغ عن طريق الفم مرتان يومياً لمدة 3 أيام.
  3. المرضى 1-4 سنوات: 100 مغ عن طريق الفم مرتان يومياً لمدة 3 أيام.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وتلقي العلاج تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتور محمد رزين
جراحة عامة
Yomesan ) Niclosan ) أربع أقراص معا كل يوم بعد الإفطار للمدة أربع أيام ويفضل أيضا استخدام ملين و مسكن معه في اليوم الأول فقط