سويت تحليل دم و عندي TP مرتفع هل اضرار و ايضا ALB مرتفع هل يشكلون اضرا

icon 23 يوليو 2016
سويت تحليل دم و عندي TP مرتفع (82.2 ) هل هناك اضرار ؟ و ايضا ALB مرتفع (44.7) هل يشكلون اضرار او دلاله على شي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ الأطباء إلى إجراء تحاليل الدم إذا كان المريض يشكو من أعراض معينة لتحديد السبب والعلاج المناسب، ويدل tp تحليل على تحليل البروتين الكلي في الدم أو ما يسمى أيضاً تحليل نسبة الألبومين إلى الجلوبيولين حيث يقيس هذا الاختبار كامل كمية كل من بروتين الألبومين والجلوبيولين الموجودة في الدم. وقد يتم اللجوء إلى هذا النوع من الاختبارات في حالات فقدان الوزن بصورة مفاجئة أو التعب الشديد أو ظهور أعراض اضطرابات الكلى والكبد وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن المعدل الطبيعي لتحليل البروتين الكلي في الدم تتراوح بين 6-8.3 غرام/دسل أو 5.5-9 غرام/دسل، مع العلم أن نتيجة tp تحليل قد تختلف من مختبر لآخر وقد تختلف بناء على العديد من العوامل ومنها:

  • العمر.
  • الجنس.
  • الطريقة التي تم إجراء الاختبار بها.

ومن أسباب ارتفاع tp ما يلي:

  • الحمل.
  • وجود التهاب أو عدوى مثل التهاب الكبد الفيروسي B أو التهاب الكبد الفيروسي C ، أو فيروس نقص المناعة البشرية.
  • اضطرابات نخاع العظام ، مثل الورم النقوي المتعدد وغيرها.

إن ارتفاع نسبة البروتين الكلي في الدم يستدعي إجراء المزيد من الاختبارات لتحديد السبب والتشخيص الصحيح.

وأما بالنسبة إلى تحليل ALB فهو يشير إلى تحليل الزلال في الدم الذي يقيس مستوى الألبومين في الجسم الذي يتم تصنيعه في الكبد والذي يحافظ على توازن السوائل في الجسم. وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل ALB في الدم بين 3.4-5.4 جرام/دسل، وقد يشير ارتفاع نسبة هذا التحليل عن الحد الطبيعي لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف.
  • اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ الأطباء إلى إجراء تحاليل الدم إذا كان المريض يشكو من أعراض معينة لتحديد السبب والعلاج المناسب، ويدل tp تحليل على تحليل البروتين الكلي في الدم أو ما يسمى أيضاً تحليل نسبة الألبومين إلى الجلوبيولين حيث يقيس هذا الاختبار كامل كمية كل من بروتين الألبومين والجلوبيولين الموجودة في الدم. وقد يتم اللجوء إلى هذا النوع من الاختبارات في حالات فقدان الوزن بصورة مفاجئة أو التعب الشديد أو ظهور أعراض اضطرابات الكلى والكبد وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن المعدل الطبيعي لتحليل البروتين الكلي في الدم تتراوح بين 6-8.3 غرام/دسل أو 5.5-9 غرام/دسل، مع العلم أن نتيجة tp تحليل قد تختلف من مختبر لآخر وقد تختلف بناء على العديد من العوامل ومنها:

  • العمر.
  • الجنس.
  • الطريقة التي تم إجراء الاختبار بها.

ومن أسباب ارتفاع tp ما يلي:

  • الحمل.
  • وجود التهاب أو عدوى مثل التهاب الكبد الفيروسي B أو التهاب الكبد الفيروسي C ، أو فيروس نقص المناعة البشرية.
  • اضطرابات نخاع العظام ، مثل الورم النقوي المتعدد وغيرها.

إن ارتفاع نسبة البروتين الكلي في الدم يستدعي إجراء المزيد من الاختبارات لتحديد السبب والتشخيص الصحيح.

وأما بالنسبة إلى تحليل ALB فهو يشير إلى تحليل الزلال في الدم الذي يقيس مستوى الألبومين في الجسم الذي يتم تصنيعه في الكبد والذي يحافظ على توازن السوائل في الجسم. وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل ALB في الدم بين 3.4-5.4 جرام/دسل، وقد يشير ارتفاع نسبة هذا التحليل عن الحد الطبيعي لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف.
  • اتباع نظام غذائي غني بالبروتينات.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
ان ارتفاع بروتين الدم والالبومين دليل على تركيزك على البروتين في الوجبلت وخاصه الوجبات الجاهزه يجب ممارسه الرياضه والابتعاد عن الوجبات السريعه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يجب الصيام قبل تحليل TP علما ان ابنتي تشرب دواء ديباكين الخاص بالصرع؟

icon 10 ديسمبر 2022