شنو معنى Hypoxia

icon 2 مارس 2016
شنو معنى Hypoxia

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل البعض عن معنى hypoxia والفرق بينه وبين hypoxemia حيث أن معنى hypoxia هو نقص الأكسجين في الأنسجة بينما hypoxemia يشير لنقص الأكسجين في الدم. ويشير هذا المصطلح إلى نقص الاكسجين - نقص التأكسج، حيث أن نقص الاكسجين - نقص التأكسج يحدث في حال كان الأشخاص يعانون من نقص الأكسجين في الأنسجة وفي حال غياب الأكسجين تماماً تصبح الحالة تسمى عوز الاكسجين (بالإنجليزية: Anoxia).

تجدر الإشارة إلى أن نقص الأكسجين في كل من الدم أو الأنسجة قد يحصل بصورة متزامنة وهذا أمر منطقي، حيث أن انخفاض الأكسجين في الدم يعني أن الأنسجة لن تحصل على كمية كافية من الأكسجين كذلك، ويوجد العديد من الأسباب وراء ذلك ومنها:

وقد يعاني الأشخاص في هذه الحالة من العديد من الأعراض المختلفة ومنها:

  • ضيق التنفس.
  • السعال.
  • الصداع.
  • تسارع ضربات القلب.
  • الشعور بالارتباك.
  • تغير لون الجلد والشفاه والأظافر للأزرق.

يجب العلم أن جميع أعضاء الجسم تحتاج إلى الأكسجين للعمل بالشكل الصحيح، وإن نقص الأكسجين قد يسبب تلف للأعضاء الحيوية مثل القلب والدماغ لذا يجب زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • حصول ضيق في التنفس عند ممارسة أي نشاط مهما كان بسيطاً أو عند الراحة.
  • حصول ضيق في التنفس عند ممارسة التمارين الرياضية وازدياده سوءاً.
  • الاستيقاظ من النوم بصورة مفاجئة مع ضيق في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتسائل البعض عن معنى hypoxia والفرق بينه وبين hypoxemia حيث أن معنى hypoxia هو نقص الأكسجين في الأنسجة بينما hypoxemia يشير لنقص الأكسجين في الدم. ويشير هذا المصطلح إلى نقص الاكسجين - نقص التأكسج، حيث أن نقص الاكسجين - نقص التأكسج يحدث في حال كان الأشخاص يعانون من نقص الأكسجين في الأنسجة وفي حال غياب الأكسجين تماماً تصبح الحالة تسمى عوز الاكسجين (بالإنجليزية: Anoxia).

تجدر الإشارة إلى أن نقص الأكسجين في كل من الدم أو الأنسجة قد يحصل بصورة متزامنة وهذا أمر منطقي، حيث أن انخفاض الأكسجين في الدم يعني أن الأنسجة لن تحصل على كمية كافية من الأكسجين كذلك، ويوجد العديد من الأسباب وراء ذلك ومنها:

وقد يعاني الأشخاص في هذه الحالة من العديد من الأعراض المختلفة ومنها:

  • ضيق التنفس.
  • السعال.
  • الصداع.
  • تسارع ضربات القلب.
  • الشعور بالارتباك.
  • تغير لون الجلد والشفاه والأظافر للأزرق.

يجب العلم أن جميع أعضاء الجسم تحتاج إلى الأكسجين للعمل بالشكل الصحيح، وإن نقص الأكسجين قد يسبب تلف للأعضاء الحيوية مثل القلب والدماغ لذا يجب زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • حصول ضيق في التنفس عند ممارسة أي نشاط مهما كان بسيطاً أو عند الراحة.
  • حصول ضيق في التنفس عند ممارسة التمارين الرياضية وازدياده سوءاً.
  • الاستيقاظ من النوم بصورة مفاجئة مع ضيق في التنفس.

للمزيد:

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
نقص الأكسجين في أنسجة جسم الانسان ويعاني منها من يسكن في الأماكن المرتفعة فوق مستوي سطح البحر وبعض امراض القلب والجهاز التنفسي وغبرها من بعض امراض الدم.
الدكتور محمد راشد الظاهري
طوارىء
Hypoxia هي نقص الاوكسجين في الانسجة