شو معنى هاد التحليل sgpt بيلروبين الدم كلي مباشر غير مباشر

icon 23 فبراير 2015
شو معنى هاد التحليل sgpt:683 بيلروبين الدم: كلي:1.63 مباشر0.81 غير مباشر0.82

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق زياد خريسات
طب عام
انزيم ناقل يتواجد بكميات مرتفعة في الكبد، ويستعمل قياس درجته في مصل الدم (SGPT) لتشخيص مرض الكبد المزمن. البيليروبين صبغة كميائية يتم إنتاجها في الكبد، الطحال، ويقسم الى نوعين حسب وجوده في جسم الإنسان الى المرتبط والحر ...البيليروبين المباشر (المرتبط) و الذي يُطرح بشكل أساسي في الأمعاء....البيليروبين غير المباشر (الحر) و الذي ينتقل مع الدورة الدموية .ُيعد البيلروبين أحد أهم المؤشرات لحصول إعتلال إذا ارتفعت نسبتة عن معدلها الطبيعي فعندما يُصاب المريض باليرقان الانسدادي فإن كمية البيليروبين المباشر ترتفع في الدم و تتم تصفيتها و طرحها عن طريق الكلية لذلك يشاهد أيضاً ارتفاع البيليروبين في البول