عدم التركيز والتوهان هل هي من اسباب قلة الفيتامينات واي الفيتامينات لل

icon 7 مايو 2015
عدم التركيز والتوهان هل هي من اسباب قلة الفيتامينات واي الفيتامينات ضروري للتركيز والدوخة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من عدم التركيز والتوهان وقد يتسائل البعض عن اسباب التوهان وعدم التركيز، حيث يعاني خلال هذه الفترة من مجموعة من الأعراض المختلفة التي تشمل:

  • عدم القدرة على تذكر واسترجاع أشياء حدثت منذ مدة قصيرة.
  • عدم القدرة على الجلوس لمدة طويلة.
  • عدم القدرة على التفكير بوضوح.
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات.
  • عدم القدرة على أداء المهام المعقدة والصعبة.
  • فقدان وضياع أشياء وممتلكات شخصية بصورة متكررة.
  • صعوبة في تذكر أماكن أشياء معينة.
  • قلة الطاقة الجسدية والعقلية اللازمة لإنجاز مهمة ما.
  • ارتكاب أخطاء تدل على الإهمال وعدم التركيز.
  • صعوبة التركيز.

إن أسباب عدم التركيز والتوهان قد تتراوح من أمور بسيطة إلى حالات مزمنة ومن اسباب عدم التركيز والتوهان ما يلي:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد السبب، مع ضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فقدان الوعي.
  • التنميل في جانب واحد من الجسم.
  • وجود ألم شديد في الصدر.
  • وجود صداع حاد.
  • فقدان الذاكرة بصورة مفاجئة.

وأما فيما يخص الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تعمل على زيادة التركيز فقد تشمل:

  • فيتامنيات ب خاصة فيتامين B6، فيتامين B12، وحمض الفوليك.
  • الكافيين بجرعات معتدلة جداً.
  • الحمض الأميني ل-ثيانين الذي يوجد في الشاي الأخضر.
  • الأوميغا-3.
  • فيتامين هـ.
  • جنكو بيلوبا.
  • الجينسينغ.
  • الكركم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الأشخاص من عدم التركيز والتوهان وقد يتسائل البعض عن اسباب التوهان وعدم التركيز، حيث يعاني خلال هذه الفترة من مجموعة من الأعراض المختلفة التي تشمل:

  • عدم القدرة على تذكر واسترجاع أشياء حدثت منذ مدة قصيرة.
  • عدم القدرة على الجلوس لمدة طويلة.
  • عدم القدرة على التفكير بوضوح.
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات.
  • عدم القدرة على أداء المهام المعقدة والصعبة.
  • فقدان وضياع أشياء وممتلكات شخصية بصورة متكررة.
  • صعوبة في تذكر أماكن أشياء معينة.
  • قلة الطاقة الجسدية والعقلية اللازمة لإنجاز مهمة ما.
  • ارتكاب أخطاء تدل على الإهمال وعدم التركيز.
  • صعوبة التركيز.

إن أسباب عدم التركيز والتوهان قد تتراوح من أمور بسيطة إلى حالات مزمنة ومن اسباب عدم التركيز والتوهان ما يلي:

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد السبب، مع ضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فقدان الوعي.
  • التنميل في جانب واحد من الجسم.
  • وجود ألم شديد في الصدر.
  • وجود صداع حاد.
  • فقدان الذاكرة بصورة مفاجئة.

وأما فيما يخص الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تعمل على زيادة التركيز فقد تشمل:

  • فيتامنيات ب خاصة فيتامين B6، فيتامين B12، وحمض الفوليك.
  • الكافيين بجرعات معتدلة جداً.
  • الحمض الأميني ل-ثيانين الذي يوجد في الشاي الأخضر.
  • الأوميغا-3.
  • فيتامين هـ.
  • جنكو بيلوبا.
  • الجينسينغ.
  • الكركم.

للمزيد:

الدكتورة بسمة ابو حمدة
طب الاسرة
أختي الفاضلة..انصحك بتحليل نسبة الحديد و فيتامين D و فيتامين B12..لأن لهم علاقة بالتركيز..كذلك أنصحك باخذ قسط كافي من النوم و تناول الخضروات و الفواكه .

تعليقات الزائرين

محمد عشري محمد عشري

علاج التوهان بعد فترات بتوه بعد فتره كده مش كل فترات يعني ايه وبانسى والتوهان ده انا مش عارف بيجي من هنا

icon 5 سبتمبر 2022
amani alhadi amani alhadi

عدم التركيز وبضيع اشياء بكون حفظتها ف اماكن معينه وبنسى انا حطيتها فين ولما حد بيكلمني بتوه مش بعرف ارد ف نفس الوقت بيجي حالة توهان ومش بركز ف الكلام

icon 11 فبراير 2023
Abdullah Yasser Abdullah Yasser

اعاني من عدم التركيز والحفظ بشكل كبير جدا مما يكون له اثر سلبي على العمل بشكل كبير لدرجة انه يقف حجر عثرة في تقدمي للافضل اشعر بالاكتاب واحيانا دوخة واحيانا ارهاق بدن سبب ويدم كل عذا طول اليوم بل جميع الايام على هذا الحال لا اعلم ما بي ولا استطيع التعامل مح اي احد - انطواء وان اندمجت معهم فهناك بلادة اجتماعية- اشعر بالخزي من نفسي وفي التعامل مع الناس يظنوا كرهي لهم لعدم القدرة على التعامل بسبب الاكتاب مع العلم اني لم استشر طبيبا من قبل واشعر باليأس من حياتي فارجو الافادة

icon 12 يوليو 2023