ما هو علاج الأرق؟

icon 19 سبتمبر 2015
ما هو علاج الأرق؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأرق عرض من الاعراض النفسيه وبعض الاعراض العضوية ولا بد من التقييم من قبل طبيب نفساني
الدكتور نفيسة محمود
طب الاسرة
التعامل مع المسببات
د. حنان عبد الباسط محمود متولی
طب الاسرة
علاج الأرق هو علاج السبب فهناك أسباب عضويه مثل فقر الدم وارتفاع هرمون الغده الدرقيه وبعض الادويه وهناك أسباب نفسيه مثل التوتر والاكتئاب وأيضا ممكن مشكلات اجتماعية تؤدی الی القلق النفسی وعدم النوم وتغيير في نمط الحياه مثل شرب القهوه اومنبهات بساعات متاخره بالليل وتغيير فی أوقات النوم
الدكتور محمد عادل محمد ابو قدوم
طب عام
sports antidepressants
الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
بعض النصائح التي تساعد في التخفيف من الارق: - ممارسة التمارين الرياضية باستمرار. - عدم مقاومة النعاس و الخلود الى النوم فورا عند الشعور به. - توفير جو هادئ ومريح - احرص على تهوية السرير والاغطية وقلبها بين الحين والآخر. - تناول عشاء خفيفاً في المساء، قبل ساعتين على الأقل من موعد النوم. - دع حرارة الغرفة معتدلة طوال فصول السنة بحيث لا تكون باردة جداً في الشتاء ولا دافئة جداَ في الصيف. - تجنب الاستحمام بمياه ساخنة جداً قبل الخلود إلى النوم. قد يصف الطبيب علاج للارق ومن بين هذه الادوية: - وصف الادوية المنومة. - وصف الادوية المهدئة. - التقليل من الكافيين والمنبهات.