عمره ١٢ و تحليل pct في حين المستوى الطبيعي يجب ان يكون بين وكذلك تحليل

icon 9 يناير 2018
ابني عمره ١٢ سنة و تحليل pct =0.378 في حين المستوى الطبيعي يجب ان يكون بين 0.11_0.29. وكذلك تحليل Gran%=46.5 والمستوى الطبيعي هو 50_70 أرجو توضيح ماذا يعني التحليل شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تحليل واختبار البروكالسيتونين من أحد الطرق التي تساعد في الكشف عن وجود تسمم في الدم، أو خلايا بكتيرية أو فيروسية داخل الدم. ويطلبه الطبيب بشكل متكرر إذا كان هناك اشتباه في تعفن الدم البكتيري، أو التهاب الدم (بالإنجليزية: Sepsis) وهي عدوى جهازية شديدة يمكن أن تهدد الحياة.

ويمكن أن يصاحب وجود عدوى بكتيرية في الدم، أو التعفن البكتيري بعض الأعراض، منها:

  • الحمى.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الانخفاض في ضغط الدم.
  • الارتباك أو الالتباس.

ويجب أن يتم معالجة التعفن البكتيري أو التهاب الدم بشكل سريع لأنه إذا لم تتم معالجته على الفور، قد يؤدي للوفاة.

ويمكن تلخيص القيم المتوقعة من اختبار البرو كالسيتونين (بالإنجليزية: Procalcitonin Test) كما يلي:

  • القيم الطبيعية: تتراوح القيم الطبيعية للاختبار بين 0-0.05 µg/L.
  • وجود احتمالية ضئيلة الإصابة بتعفن الدم: تكون قيمة الاختبار أقل من 0.5 µg/L.
  • وجود احتمالية جيدة للإصابة بتعفن الدم: تتراوح قيمة الاختبار بين 0.5 -2 µg/L.
  • وجود احتمالية عالية للإصابة بتعفن الدم: تتراوح قيمة الاختبار بين 2-10 µg/L.
  • وجود احتمالية شديدة وخطيرة للإصابة بتعفن الدم: تكون قيمة الاختبار أكبر من 10 µg/L.

ويمكن أن يستخدم التحليل لمعرفة السبب الرئيسي في حدوث تعفن الدم، بكتيري أم فيروسي.

وحول تحليل الدم الذي يحتوي على القيم الطبيعية لخلايا الدم المحببة (بالإنجليزية: Granulocyte)، أو GRAN، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء التي تنقسم إلى خلايا محببة وخلايا لمفية (بالإنجليزية: Lymphocytes).

وعندما تكون قيم خلايا Granulocyte منخفضة، ذلك يجعل الجسم تحت إمكانية حدوث العدوى. وتتراوح قيم خلايا Granulocyte، بين 1.500 -8.500 خلية لكل ميكروليتر من الدم.

 وتنقسم خلال Granulocyte إلى ثلاثة أقسام، وهي:

ويفضل مراجعة الطبيب في أسرع وقت للتأكد من نتائج تحليل PCT، واسباب ارتفاع تحليل PCT، وعمل الإجراء اللازم.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر تحليل واختبار البروكالسيتونين من أحد الطرق التي تساعد في الكشف عن وجود تسمم في الدم، أو خلايا بكتيرية أو فيروسية داخل الدم. ويطلبه الطبيب بشكل متكرر إذا كان هناك اشتباه في تعفن الدم البكتيري، أو التهاب الدم (بالإنجليزية: Sepsis) وهي عدوى جهازية شديدة يمكن أن تهدد الحياة.

ويمكن أن يصاحب وجود عدوى بكتيرية في الدم، أو التعفن البكتيري بعض الأعراض، منها:

  • الحمى.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الانخفاض في ضغط الدم.
  • الارتباك أو الالتباس.

ويجب أن يتم معالجة التعفن البكتيري أو التهاب الدم بشكل سريع لأنه إذا لم تتم معالجته على الفور، قد يؤدي للوفاة.

ويمكن تلخيص القيم المتوقعة من اختبار البرو كالسيتونين (بالإنجليزية: Procalcitonin Test) كما يلي:

  • القيم الطبيعية: تتراوح القيم الطبيعية للاختبار بين 0-0.05 µg/L.
  • وجود احتمالية ضئيلة الإصابة بتعفن الدم: تكون قيمة الاختبار أقل من 0.5 µg/L.
  • وجود احتمالية جيدة للإصابة بتعفن الدم: تتراوح قيمة الاختبار بين 0.5 -2 µg/L.
  • وجود احتمالية عالية للإصابة بتعفن الدم: تتراوح قيمة الاختبار بين 2-10 µg/L.
  • وجود احتمالية شديدة وخطيرة للإصابة بتعفن الدم: تكون قيمة الاختبار أكبر من 10 µg/L.

ويمكن أن يستخدم التحليل لمعرفة السبب الرئيسي في حدوث تعفن الدم، بكتيري أم فيروسي.

وحول تحليل الدم الذي يحتوي على القيم الطبيعية لخلايا الدم المحببة (بالإنجليزية: Granulocyte)، أو GRAN، وهي نوع من خلايا الدم البيضاء التي تنقسم إلى خلايا محببة وخلايا لمفية (بالإنجليزية: Lymphocytes).

وعندما تكون قيم خلايا Granulocyte منخفضة، ذلك يجعل الجسم تحت إمكانية حدوث العدوى. وتتراوح قيم خلايا Granulocyte، بين 1.500 -8.500 خلية لكل ميكروليتر من الدم.

 وتنقسم خلال Granulocyte إلى ثلاثة أقسام، وهي:

ويفضل مراجعة الطبيب في أسرع وقت للتأكد من نتائج تحليل PCT، واسباب ارتفاع تحليل PCT، وعمل الإجراء اللازم.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
قد يكون فحص لبروكالسيتينونين procalcitonin level الذي يستطيع التمييز وبدرجة كبيرة بين العدوى الفيروسية والعدوى البكتيرية ، والنتيجة تدل على الالتهاب الجرثومي .سلامات