عملت تحاليل فقر الدم وظهر لدي ارتفاع MPV انخفاض RDWsd ارتفاع PDWsd فما

icon 26 أكتوبر 2018
السلام عليكم عملت تحاليل فقر الدم وظهر لدي ارتفاع MPV انخفاض RDWsd ارتفاع PDWsd فماذا تعني

إجابات الأطباء على السؤال

قد يطلب الطبيب عمل فحوصات شاملة للدم أو ما يسمى بعمل تحليل الدم الشامل، والذي قد يحتاجه الطبيب للتأكد من عدد وجودة خلايا الدم لدى المريض. ويقوم الطبيب بتحويل المريض للمختبر لأخذ عينة من الدم والقيام بعدة فحوصات لمساعدة الطبيب في معرفة إن كانت هناك أي مشاكل صحية لدى المريض.

يطلب الطبيب عمل تحليل الدم الشامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count) عند وجود عدة أعراض مختلفة لدى المريض، منها:

  • ظهور بعض من الكدمات أو النزيف على المريض.
  • الشعور بالتعب، والدوخة، والضعف العام المستمر.
  • الشعور بحمى، والغثيان، والاستفراغ.
  • ظهور انتفاخ أو التهاب في أماكن في مختلفة في الجسم.
  • الشعور بألم في المفاصل.
  • وجود مشاكل في معدل ضربات القلب أو ضغط الدم.

ويساعد تحليل الدم الشامل في معرفة عدة عوامل تتعلق بخلايا الدم والتي تساعد في تشخيص العديد من الأمراض، من هذه العوامل:

وحول انخفاض rdw-sd، يمكن تلخيص القيم الطبيعية لتحليل الدم الشامل المهمة كما يلي:

  • اختبار كريات الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Blood Cells)، حيث يقيس هذا الاختبار عدد خلايا الدم الحمراء في الدم.
  1. المرأة (4.2-5.4).
  2. الرجل (4.5-5.9).
  • اختبار الهيموجلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin):حيث يقيس هذا الاختبار مستوى أو تركيز الهيموجلوبين في الدم.
  1. المرأة : 11.5-15.5 غم / ديسيلتر.
  2. الرجل: 13-17 غم / ديسيلتر.
  1. المرأة: 36-48%.
  2. الرجل: 36-48%.
  • اختبار متوسط حجم الكرية (بالإنجليزية: Mcv mean corpuscular volume)، حيث يقيس هذا الاختبار معدل حجم كريات الدم الحمراء، وتتراوح القيم الطبيعية بين 76-100.
  • اختبار قياس توزيع خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Cell Distribution Width)، حيث يقيس معدل التباين في عدد خلايا الدم الحمراء، وتتراوح القيم الطبيعية بين 11.5-14.5.
  • اختبار معدل حجم الصفائح (بالإنجليزية: Mean Platelet Volume)، حيث يقيس هذا الاختبار معدل حجم خلايا الصفائح في الدم، وتتراوح القيم الطبيعية بين 8-12.
  • اختبار توزيع الصفائح الدموية (بالإنجليزية: Platelet Distribution Width)، حيث يقيس هذا الاختبار عدد الصفائح المتشابهة في الحجم في الدم، وتتراوح القيم الطبيعية بين 25-65.

وحسب النتائج المبينة، فإن قيم التحليل غير طبيعية، ويمكن أن يدل ارتفاع قيم MPV وقيم PDW على وجود بعض الالتهابات أو العدوى البكتيرية أو الفيروسية، لذلك يفضل مراجعة الطبيب للتأكد من دقة وصحة نتائج الفحوصات، والتأكد من عدم وجود مشاكل صحية حسب بيانات ونتائج التحاليل. والتأكد من سبب انخفاض rdw sd، أو تحليل منخفض rdw،ولا يوجد أمراض دم تسبب انخفاض rdw sd، أو الحصول على تحليل منخفض rdw، فبشكلٍ عام لا يعتبر انخفاض rdw sd مشكلة أو أمراً خطيراً، ولكن يفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من ذلك.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يطلب الطبيب عمل فحوصات شاملة للدم أو ما يسمى بعمل تحليل الدم الشامل، والذي قد يحتاجه الطبيب للتأكد من عدد وجودة خلايا الدم لدى المريض. ويقوم الطبيب بتحويل المريض للمختبر لأخذ عينة من الدم والقيام بعدة فحوصات لمساعدة الطبيب في معرفة إن كانت هناك أي مشاكل صحية لدى المريض.

يطلب الطبيب عمل تحليل الدم الشامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count) عند وجود عدة أعراض مختلفة لدى المريض، منها:

  • ظهور بعض من الكدمات أو النزيف على المريض.
  • الشعور بالتعب، والدوخة، والضعف العام المستمر.
  • الشعور بحمى، والغثيان، والاستفراغ.
  • ظهور انتفاخ أو التهاب في أماكن في مختلفة في الجسم.
  • الشعور بألم في المفاصل.
  • وجود مشاكل في معدل ضربات القلب أو ضغط الدم.

ويساعد تحليل الدم الشامل في معرفة عدة عوامل تتعلق بخلايا الدم والتي تساعد في تشخيص العديد من الأمراض، من هذه العوامل:

وحول انخفاض rdw-sd، يمكن تلخيص القيم الطبيعية لتحليل الدم الشامل المهمة كما يلي:

  • اختبار كريات الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Blood Cells)، حيث يقيس هذا الاختبار عدد خلايا الدم الحمراء في الدم.
  1. المرأة (4.2-5.4).
  2. الرجل (4.5-5.9).
  • اختبار الهيموجلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin):حيث يقيس هذا الاختبار مستوى أو تركيز الهيموجلوبين في الدم.
  1. المرأة : 11.5-15.5 غم / ديسيلتر.
  2. الرجل: 13-17 غم / ديسيلتر.
  1. المرأة: 36-48%.
  2. الرجل: 36-48%.
  • اختبار متوسط حجم الكرية (بالإنجليزية: Mcv mean corpuscular volume)، حيث يقيس هذا الاختبار معدل حجم كريات الدم الحمراء، وتتراوح القيم الطبيعية بين 76-100.
  • اختبار قياس توزيع خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Cell Distribution Width)، حيث يقيس معدل التباين في عدد خلايا الدم الحمراء، وتتراوح القيم الطبيعية بين 11.5-14.5.
  • اختبار معدل حجم الصفائح (بالإنجليزية: Mean Platelet Volume)، حيث يقيس هذا الاختبار معدل حجم خلايا الصفائح في الدم، وتتراوح القيم الطبيعية بين 8-12.
  • اختبار توزيع الصفائح الدموية (بالإنجليزية: Platelet Distribution Width)، حيث يقيس هذا الاختبار عدد الصفائح المتشابهة في الحجم في الدم، وتتراوح القيم الطبيعية بين 25-65.

وحسب النتائج المبينة، فإن قيم التحليل غير طبيعية، ويمكن أن يدل ارتفاع قيم MPV وقيم PDW على وجود بعض الالتهابات أو العدوى البكتيرية أو الفيروسية، لذلك يفضل مراجعة الطبيب للتأكد من دقة وصحة نتائج الفحوصات، والتأكد من عدم وجود مشاكل صحية حسب بيانات ونتائج التحاليل. والتأكد من سبب انخفاض rdw sd، أو تحليل منخفض rdw،ولا يوجد أمراض دم تسبب انخفاض rdw sd، أو الحصول على تحليل منخفض rdw، فبشكلٍ عام لا يعتبر انخفاض rdw sd مشكلة أو أمراً خطيراً، ولكن يفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من ذلك.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
 ، وفي حال انخفاضها ينتج عنها وجود مرض الأنيميا (هو فقر الدّم)، وتشير المستويات عند ارتفاعها إلى وجود زيادة في عدد كريات الدّم الحمراء، فالمستويات المنخفضة تشير إلى نقص عنصر الحديد بسبب نظام غذائي غير صائب لا يحتوي عنصر الحديد .مؤشر على أن عرض الصفائح الدموية يختلف بشكل كبير. هناك العديد من الصفائح الدموية الأصغر والعديد من الصفائح الدموية القديمة في نفس العينة. قد يكون هذا مؤشرا على أن نوعا من الاضطراب قد أثر على نخاع العظم أو الصفائح الدموية وقد يتطلب الأمر إجراء مزيد من الاختبارات. بعض أنواع السرطان ، وفقر الدم ، والالتهابات تسبب عادة هذه النتيجة ، وكذلك بعض الأمراض المعدية أو استخدام حبوب منع الحمل.  أسباب Essential Thrombocytosis: ارتفاع الصفائح الدموية الاساسي (الاولي) الناجمة عن اضطراب في نخاع العظام (لوكيميا-تليف نخاع العظم -و كثرة الحمرة الاولية)، في كثرة الصفائح الأساسي، هناك خطر أعلى بكثير من تخثر الدم أو النزيف ومضاعفات. أسباب Reactive (secondary) thrombocytosis -احد الاسباب الاساسية في ارتفاع الصفائح الدموية هو السرطان على سبيل المثال، 35%  من الناس الذين لديهم زيادة في الصفيحات الدموية لديهم سرطان معظمهم من الرئة، والجهاز الهضمي، وسرطان الثدي، المبيض، وسرطان الغدد الليمفاوية .. – فقر الدم الانحلالي – وهو نوع من فقر الدم في جسمك الذي يدمر خلايا الدم الحمراء بشكل أسرع مما تنتج لهم، في كثير من الأحيان بسبب بعض أمراض الدم أو اضطرابات المناعة الذاتية. – بعض الحلات يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع عدد الصفائح الدموية الذي يستمر لفترة قصيرة فقط. ومن الأمثلة على هذه الحالات ما يلي: التعافي من فقدان الدم خطيرة التعافي من نقصان الصفائح الدموية الناجمة ونقص فيتامين B12 أو حمض الفوليك التهاب، مثل من التهاب المفاصل ، ومرض الاضطرابات الهضمية، واضطرابات النسيج الضام أو مرض التهاب الأمعاء. الأمراض المعدة، مثل اضطرابات النسيج الضام، ومرض التهاب الأمعاء، ومرض السل