عملت تحليل سائل منوي وطلع عندي Abnormal forms هل هذه نسبة طبيعية ام لا

icon 15 فبراير 2016
عملت تحليل سائل منوي وطلع عندي Abnormal forms= 40% هل هذه نسبة طبيعية ام لا ؟ مع العلم عندي دوالي من المرحلة الثالثة

إجابات الأطباء على السؤال

يطلب الطبيب تحليل السائل المنوي (بالإنجليزية: Semen analysis) من الرجل لتشخيص بعض الأمراض أو مشاكل العقم ومشاكل القدرة الجنسية لدى الرجل.

ويقوم فحص السائل المنوي بقياس وتشخيص عدة عوامل، منها:

وتعتبر عوامل عدد، وشكل، وحركة الحيوانات المنوية من المؤثرات الأساسية على القدرة الجنسية للرجل، وعلى قدرته على نجاح الإخصاب والإنجاب.

ويمكن تلخيص القيم والنسب الطبيعية لهذه العوامل، كما يلي:

  • إجمالي عدد الحيوانات المنوية في السائل المنوي: 39-928 مليون حيوان منوي.
  • حجم القذف: 1.5-7.6 مل.
  • تركيز الحيوانات المنوية: 15-259 مليون لكل مليلتر.
  • إجمالي الحركة (التقدمية وغير التقدمية): 40-81%.
  • الحركة التقدمية:  32-75%.
  • شكل الحيوانات المنوية الطبيعي: 4 - 48%.

ويمكن تلخيص مواصفات الشكل الطبيعى للحيوان المنوي على النحو الآتي:

  • له رأس ناعم بيضاوي الشكل يبلغ طوله 5-6 ميكرومتر وعرضه 2.5-3.5 ميكرومتر (أقل من حجم نقطة الإبرة).
  • له غطاء محدد جيداً (أكروسوم) يغطي 40٪ إلى 70٪ من رأس الحيوانات المنوية.
  • لا يحتوي الحيوان المنوي على شذوذ في جسم، أو وسط، أو ذيل الحيوان المنوي.
  • لا يوجد أي قطرات سائلة على الحيوان المنوي لها قطر أكبر من  من نصف حجم رأس الحيوانات المنوية.

ويدل وجود أقل من 52% من الحيوانات المنوية ذات الشكل غير الطبيعي (بالإنجليزية: abnormal forms) على عدم وجود مشاكل بشكلٍ عام، خصوصاً إذا كان عدد وحركة الحيوانات المنوية طبيعي. ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة نتائج فحص السائل المنوي، التأكد من أن نسبة abnormal forms من شكل الحيوانات المنوية يعتبر أمراً طبيعياً.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يطلب الطبيب تحليل السائل المنوي (بالإنجليزية: Semen analysis) من الرجل لتشخيص بعض الأمراض أو مشاكل العقم ومشاكل القدرة الجنسية لدى الرجل.

ويقوم فحص السائل المنوي بقياس وتشخيص عدة عوامل، منها:

وتعتبر عوامل عدد، وشكل، وحركة الحيوانات المنوية من المؤثرات الأساسية على القدرة الجنسية للرجل، وعلى قدرته على نجاح الإخصاب والإنجاب.

ويمكن تلخيص القيم والنسب الطبيعية لهذه العوامل، كما يلي:

  • إجمالي عدد الحيوانات المنوية في السائل المنوي: 39-928 مليون حيوان منوي.
  • حجم القذف: 1.5-7.6 مل.
  • تركيز الحيوانات المنوية: 15-259 مليون لكل مليلتر.
  • إجمالي الحركة (التقدمية وغير التقدمية): 40-81%.
  • الحركة التقدمية:  32-75%.
  • شكل الحيوانات المنوية الطبيعي: 4 - 48%.

ويمكن تلخيص مواصفات الشكل الطبيعى للحيوان المنوي على النحو الآتي:

  • له رأس ناعم بيضاوي الشكل يبلغ طوله 5-6 ميكرومتر وعرضه 2.5-3.5 ميكرومتر (أقل من حجم نقطة الإبرة).
  • له غطاء محدد جيداً (أكروسوم) يغطي 40٪ إلى 70٪ من رأس الحيوانات المنوية.
  • لا يحتوي الحيوان المنوي على شذوذ في جسم، أو وسط، أو ذيل الحيوان المنوي.
  • لا يوجد أي قطرات سائلة على الحيوان المنوي لها قطر أكبر من  من نصف حجم رأس الحيوانات المنوية.

ويدل وجود أقل من 52% من الحيوانات المنوية ذات الشكل غير الطبيعي (بالإنجليزية: abnormal forms) على عدم وجود مشاكل بشكلٍ عام، خصوصاً إذا كان عدد وحركة الحيوانات المنوية طبيعي. ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة نتائج فحص السائل المنوي، التأكد من أن نسبة abnormal forms من شكل الحيوانات المنوية يعتبر أمراً طبيعياً.

للمزيد:

الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
السلام عليكم النسبة تعتبر طبيعية طالما انها مش أكتر من ٥٠٪‏

تعليقات الزائرين

محمد رمضان محمد رمضان

عملت تحليل وطلعتabnormal forms 60

icon 8 أغسطس 2021
هاشم  علي هاشم علي

عملت تحليل سائل منوي وطلع عندي Abnormal forms هل30 هذه نسبة طبيعية ام لا

icon 16 سبتمبر 2021
احمد محمود احمد محمود

السلام عليكم بدي اسئل عن نسبة Normal form لتحليل السائل المنوي مع العلم اني عملت ولكن نسبته 10 ٪هل هذا طبيعي او يوجد عندي مشكله وشكرا

icon 22 سبتمبر 2021