عملت تحليل صورة دم فظهرت نسبة PDW والمعدلةالطبيعى لها الى

icon 3 ديسمبر 2015
عملت تحليل صورة دم فظهرت نسبة PDW 39.4 والمعدلةالطبيعى لها الى 20 -10

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد ضمن تحليل الدم الشامل العديد من التحاليل المختلفة، ومنها التحاليل التي تشير إلى عدد الصفائح الدموية والتي قد يتم توفير معلومات إضافية عنها مثل متوسط ​​حجم الصفائح الدموية و توزيع الصفائح الدموية PDW (بالإنجليزية: Platelet distribution width) والتي يتم حسابها عن طريق أجهزة تحليل الدم الآلية وتشير إلى معلومات عن الصفائح الدموية وأسباب ارتفاعها أو انخفاضها.

تجدر الإشارة إلى أن تحليل PDW الطبيعي يشير إلى مدى انتظام حجم الصفائح الدموية، وإن نتيجة PDW الطبيعية تشير إلى أن جميع الصفائح الدموية نفس الحجم، بينما يشير pdw عالى إلى أن أنه يوجد اختلاف كبير في حجم الصفائح الدموية وهذا يدل على وجود تنشيط أو تحفيز للصفائح الدموية الذي يرتبط بأمراض الأوعية الدموية وأنواع محددة من السرطان.

قد يلجأ الطبيب في حال كان pdw عالي إلى إجراء المزيد من التحاليل والفحوصات، حيث أن صفائح الدم قد تتجمع معاً في بعض الحالات وتبدو بحجم أكبر لذا يجب إعادة التحاليل وإجراء مسحة الدم لفحص الصفائح الدموية مباشرة عن طريق المجهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد ضمن تحليل الدم الشامل العديد من التحاليل المختلفة، ومنها التحاليل التي تشير إلى عدد الصفائح الدموية والتي قد يتم توفير معلومات إضافية عنها مثل متوسط ​​حجم الصفائح الدموية و توزيع الصفائح الدموية PDW (بالإنجليزية: Platelet distribution width) والتي يتم حسابها عن طريق أجهزة تحليل الدم الآلية وتشير إلى معلومات عن الصفائح الدموية وأسباب ارتفاعها أو انخفاضها.

تجدر الإشارة إلى أن تحليل PDW الطبيعي يشير إلى مدى انتظام حجم الصفائح الدموية، وإن نتيجة PDW الطبيعية تشير إلى أن جميع الصفائح الدموية نفس الحجم، بينما يشير pdw عالى إلى أن أنه يوجد اختلاف كبير في حجم الصفائح الدموية وهذا يدل على وجود تنشيط أو تحفيز للصفائح الدموية الذي يرتبط بأمراض الأوعية الدموية وأنواع محددة من السرطان.

قد يلجأ الطبيب في حال كان pdw عالي إلى إجراء المزيد من التحاليل والفحوصات، حيث أن صفائح الدم قد تتجمع معاً في بعض الحالات وتبدو بحجم أكبر لذا يجب إعادة التحاليل وإجراء مسحة الدم لفحص الصفائح الدموية مباشرة عن طريق المجهر.

للمزيد:

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. ماذا عن معدل الهيموجلوبين؟؟ ارجو توضيح سؤالك
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
هل تقصد RDW؟ ماذا عن MCV؟ ال RDW الطبيعي اقل من 15 أما أن كان مرتفع يدل علي انيميا نقص الحديد

تعليقات الزائرين

ا ا

مامعنى فحص A1W30 والنتيجه 80٪.6 ابتسام عبد السلام جبر

icon 28 يونيو 2022