عملت تحليل فوجدت ac anti tpo مرتفع بنسبة رغم ان الغدة الدرقية سليمة وt

icon 20 يونيو 2017
السلام عليكم دكتور عملت تحليل فوجدت ac anti tpo مرتفع بنسبة 79 رغم أن الغدة الدرقية سليمة وtsh نسبته طبيعية ب1.38علما أني عازبة فما الخلل؟ وما العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

قبل الحديث عن أسباب ارتفاع anti- tpo، يجب الإشارة إلى التساؤلات حول anti tpo ماهو ولماذا يتم إجراء هذا النوع من التحاليل وما هي الغاية من فحص anti tpo أو تحليل anti tpo وغيرها من التساؤلات.

يشير ac anti tpo تحليل إلى فحص الاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (بالإنجليزية: Thyroid peroxidase antibodies) أو ما يسمى anti tpo en arabe أو anticorps anti tpo en arabe أو anticorps anti-thyroperoxydase en arabe أو ac anti tpo en arabe وغيرها. حيث يوجد العديد من الأجسام المضادة التي ينتجها الجسم والتي تعتبر بروتينات وهي استجابة مناعية لمحاربة العديد من مسببات الأمراض المختلفة ويوجد العديد من أنواع الأجسام المضادة التي تهاجم الأنسجة والخلايا السليمة في الغدة الدرقية ومنها الأجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي ويصاب الشخص في هذه الحالة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية المتعلقة بالغدة الدرقية ويجب أن يتم علاجها بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات خطيرة في حال تركها بدون علاج.

إن anti tpo المعدل الطبيعي يختلف من مختبر لآخر إلا أنه يجب أن يكون أقل من 9 IU/mL، وإن ارتفاع الأجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (TPO) يشير للعديد من الاضطرابات ومنها:

لا يمكن تحديد العلاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء كافة التحاليل لوظائف الغدة الدرقية وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل الحديث عن أسباب ارتفاع anti- tpo، يجب الإشارة إلى التساؤلات حول anti tpo ماهو ولماذا يتم إجراء هذا النوع من التحاليل وما هي الغاية من فحص anti tpo أو تحليل anti tpo وغيرها من التساؤلات.

يشير ac anti tpo تحليل إلى فحص الاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (بالإنجليزية: Thyroid peroxidase antibodies) أو ما يسمى anti tpo en arabe أو anticorps anti tpo en arabe أو anticorps anti-thyroperoxydase en arabe أو ac anti tpo en arabe وغيرها. حيث يوجد العديد من الأجسام المضادة التي ينتجها الجسم والتي تعتبر بروتينات وهي استجابة مناعية لمحاربة العديد من مسببات الأمراض المختلفة ويوجد العديد من أنواع الأجسام المضادة التي تهاجم الأنسجة والخلايا السليمة في الغدة الدرقية ومنها الأجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي ويصاب الشخص في هذه الحالة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية المتعلقة بالغدة الدرقية ويجب أن يتم علاجها بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات خطيرة في حال تركها بدون علاج.

إن anti tpo المعدل الطبيعي يختلف من مختبر لآخر إلا أنه يجب أن يكون أقل من 9 IU/mL، وإن ارتفاع الأجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (TPO) يشير للعديد من الاضطرابات ومنها:

لا يمكن تحديد العلاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء كافة التحاليل لوظائف الغدة الدرقية وإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور رياض محمد عيسى
طب عام
هذا الاختبار هو اختبار الكشف عن اضداد انزيم موجود في الغدة الدرقية و يطلب هذا الاختبار بالعادة في حالة تشخيص مرض بالغدة الدقية او وجود اضطرابات في الغدة سواء على مستوى العلامات او الاعراض والغرض منه كشف سبب الاضطراب ،وعندها يكون السبب هو مناعي ذاتي (مرض هاشيموتو ،غريفز) اما وانتي تقولين بان الغدة سليمة فتوجد حالات تكون الغدة سليمة وترتفع فيها هذا الاختبار، في هذه الحالة يتطلب المزيد من الاستقصاءات لابعاد امراض مناعة ذاتية اخرى ترفع هذه المضادات متل الكظر والسكري والتهاب المفاصل الروماتيزي وكذلك الذئبة.الخ وكذلك يتطلب الوضع مراقبة بالمستقبل لامكانية ظهور الامراض التي ذكرت متضمنة الغدة الدرقية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم يوم اجريت تحليل Tsh3.0 اما ANTI_peroxidase 109.3 واني امراه متزوجه اريد اعرف هسه شسوي اكو علاج

icon 18 ديسمبر 2023